Новости


Масленицу провожаем, света солнца ожидаем

| 1673

РГСУ принял участие в проводах зимы в Подмосковье

Широкие праздничные гуляния в постановке художественного руководителя Имперского русского балета Гедиминаса Таранды состоялись 22 февраля в усадьбе Захарово Одинцовского района Московской области. Организатором мероприятия выступила администрация района при активной поддержке РГСУ. Среди почетных гостей праздника были и.о. ректора РГСУ Наталья Починок, декан факультета искусств и социокультурной деятельности Анна Щербакова и заведующий кафедрой искусств и художественного творчества Евгений Ануфриев.

В 10:00 на всей территории Захаровской поляны открылись торговые ряды с угощениями и сувенирами, а ровно в полдень стартовала культурно-развлекательная программа, в которой особенно выделялись музыкальные коллективы РГСУ – ансамбль русской песни «Славица» и барабанщики Night Beat со своим великолепным шоу.    

            

                 

Практических на всех интерактивных площадках мероприятия были задействованы участники Волонтерского центра нашего Университета.

Екатерина Ионова, менеджер ВЦ РГСУ: «В проведении Масленицы приняли участие 40 волонтеров. Ребята помогали создать атмосферу праздника, играли с детьми, раскрашивали вместе с ними снежные печки и крепости, встречали и провожали гостей, осуществляли навигацию зрителей по площадке. Замечательно, что молодые люди в выходной день выбирают волонтерство, а не бессмысленное времяпрепровождение. Мы очень гордимся нашими студентами. Большое им спасибо!»

   

   

Кульминацией праздника стало традиционное сожжение чучела Масленицы, после чего начался масштабный концерт с участием зарубежных гостей и молодых звезд.

Евгений Ануфриев, заведующий кафедрой искусств и художественного творчества РГСУ: «Масштаб праздника был впечатляющим, порядка 10 тысяч гостей. Хочется особо отметить режиссера этого действа – нашего студента, худрука Имперского русского балета Гедиминаса Таранду. Его невероятно зрелищные постановки сработали на все сто, особенно на детскую аудиторию, которая была в полном восхищении. Также нельзя не выделить зажигательных барабанщиков Night Beat и народный ансамбль “Славица” под управлением Екатерины Морозовой и баяниста-виртуоза Николая Мохнаткина, чья игра стала настоящей “изюминкой” праздника. Словом, ребята проявили себя на “отлично”, атмосфера была очень теплой и радостной, организаторы позаботились обо всем, в том числе о горячем питании и чае».

В тот же день весело и с размахом проводили зиму и в Клинском районе Подмосковья, на базе отдыха РГСУ – в Центре социальной геронтологии (санатории) «Чайковский». Там, на фоне живописной природы, также звучали задорные песни и частушки, водились хороводы, устраивались яркие представления и состязания, строились снежные крепости.

По старым добрым обычаям, всех пришедших на праздник угощали блинами, пирожками и чаем из самовара. Сжигание соломенного чучела Масленицы вызвало искренний восторг не только детворы, но и взрослых.

Считается, что чем веселее проводишь Масленицу, тем скорее наступит долгожданная весна. В этом году можно с уверенностью сказать – праздник удался на славу!

Текст: Пресс-служба РГСУ

Фото предоставлены Волонтерским центром РГСУ, факультетом искусств и социокультурной деятельности