Новости


«Я поведу тебя в музей...»

| 1873

Учащиеся РГСУ поделились своими впечатлениями после посещения Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации

15 февраля 80 студентов нашего Университета под руководством директора Музея истории РГСУ Николая Печеня посетили один из крупнейших музеев страны. Многим первокурсникам военная история России впервые предстала в таком грандиозном масштабе – в фондах музея насчитывается более миллиона единиц хранения! Сразу после экскурсии ребята поделились своими впечатлениями.

Александр Хохлов, студент РГСУ: «Я впервые увидел патриотические плакаты советских художников и узнал об их важной роли в военные годы – они закаляли, подбадривали и настраивали солдат на победу. А возле экспонатов кунсткамеры я просто окаменел и не мог поверить тому, как бесчеловечно и безжалостно поступали люди в годы войны. Огромную благодарность хотелось бы выразить Николаю Печеню и руководству РГСУ за то, что у студентов есть возможность посещать такие музеи, в очередной раз прикоснуться к истории и снова осмыслить подвиг русских солдат, отдавших жизнь за нашу Родину!»

Елена Парамошкина, студентка РГСУ: «Центральный музей Вооруженных Сил – это место, где можно встретиться с прошлым, в нем хранится то, что осталось от былых времен и сегодня имеет историческую ценность. Наибольшее впечатление на меня произвел рассказ экскурсовода о собаках-санитарах. Эти храбрые животные спасли много человеческих жизней на полях сражений».

Алена Агрелова, студентка РГСУ: «Я очень рада, что мы посетили этот “памятник” истории. Больше всего мне запомнился макет Рейхстага, а также рассказ о деталях боевой операции частей Красной армии по захвату здания германского парламента. Но еще большее впечатление, и вместе с тем страх и боль, у меня вызвала экспозиция с вещами из концлагерей. Это были непередаваемые, страшные ощущения, боль за тех, кто находился в этих ужасных местах. В те годы для уничтожения людей нацисты создали целую сеть специальных лагерей смерти – Освенцим, Майданек, Дахау, Бухенвальд, в них погибло 11 млн человек».

Богдан Кокель, студент РГСУ: «Поход в музей мне очень понравился. Хочу отметить, что чувство патриотизма необходимо прививать с детства. В школах и вузах обязательно должны быть мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне».

Виктория Башкатова, студентка РГСУ: «Я впервые посетила этот музей. Мне запомнились военные письма, благодаря которым миллионы людей, ушедших на фронт, поддерживали связь со своими близкими. Многие из этих писем так и не дошли до адресатов. Кроме этого я обратила внимание на ноты военных песен, которые были записаны во время самой войны. Несомненно, мы не должны забывать о тех подвигах, что совершили наши дедушки и бабушки».

Юлия Клебовичюте, студентка РГСУ: «Побывав в музее, я узнала о подвигах дрессированных военных собак, о смелости и верности этих животных. Еще мне очень понравился панорамный макет Парада Победы 24 июня 1945 года. Он до мельчайших подробностей передает то событие. Большое спасибо экскурсоводу – старшему научному сотруднику музея Александру Швечкову».

В ближайшее время студентов ждут новые экскурсии. В преддверии 70-летия Великой Победы Музей истории РГСУ приглашает студентов на экскурсии в Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе, в Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник, в Мемориальный музей Зои Космодемьянской, в Мемориальный музей немецких антифашистов и Ленино-Снегиревский военно-исторический музей.

Текст: Наиля Седенкова, заместитель директора Музея истории РГСУ, под редакцией Пресс-службы РГСУ

Фото предоставлены Музеем истории РГСУ