Новости


Ожившая история

| 1926

17 февраля в ДК РГСУ открылась выставка военно-исторических миниатюр

Авторами работ выступили студенты первого и второго курсов факультета искусств и социокультурной деятельности под руководством доцента кафедры искусств и художественного творчества, члена Союза художников России Константина Шевалье.

Мероприятие, приуроченное к празднованию Дня защитника Отечества, открыла и.о. ректора РГСУ Наталья Починок.

Наталья Починок: «Мне очень приятно, что сегодня мы можем посмотреть работы наших самых креативных, самых ярких студентов. Ведь именно ваше творчество – лицо Университета. Вы знаете, что один из наших ключевых партнеров – Департамент культуры города Москвы. И выпускнику РГСУ Владимиру Филиппову, который является заместителем руководителя Департамента, будет очень интересно ознакомиться с вашими работами».

Военно-исторические миниатюры – это солдатики из олова или других материалов, выполненные в строгом соответствии с реальными образцами обмундирования и вооружения солдат различных армий. Точное воспроизведение мельчайших деталей, вплоть до знаков различия на униформе, превращает такого солдатика в настоящее произведение искусства. Однако студенты РГСУ пошли еще дальше – можно сказать, «оживив» фигурки бойцов. Каждая работа, представленная на выставке, это уникальная композиция, сценка, выхваченная из военной жизни. Вот немецкие солдаты в спешном порядке пополняют боезапас танка, чуть поодаль советские пехотинцы готовятся к контратаке, а на соседней полке англичане маскируют зенитное орудие.

Создание подобных исторических композиций стало возможным благодаря уникальной технике работы подопечных Константина Шевалье. Для достоверного воспроизведения «окружающего мира» студенты использовали самые неожиданные и в то же время обыкновенные, бытовые материалы. Так, пропущенные через кофемолку зеленая и желтая губки для мытья посуды превратились в осеннюю листву, несколько склеенных горошин стали маленьким вещмешком, а из коктейльных соломинок вышли весьма правдоподобные крупнокалиберные снаряды.

Константин Шевалье: «В последнее время среди молодежи становится модным возвращаться из мира компьютерных в мир настольных игр. Наши работы – это настоящая находка для различных военно-исторических клубов. Наше творчество – это не только великолепные композиции на военную тему, но и полноценные игровые модули».

 

В завершение первого выставочного дня студенты и преподаватели факультета искусств и социокультурной деятельности приготовили для посетителей прекрасный подарок, исполнив знакомые всем с детства песни военных лет: «Катюшу», «Синий платочек», «Темную ночь», «Эх, дороги» и другие.

Как отметило руководство факультета, выставка военно-исторических миниатюр и памятный концерт открывают целую серию мероприятий, посвященных 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Текст: Томас Рибокас, Пресс-служба РГСУ

Фото: Денис Обухов, Пресс-служба РГСУ