Новости


Наука договариваться

| 2253

В РГСУ завершился пятидневный курс Школы публичной дипломатии, организованной Российским государственным социальным университетом и Российским союзом молодежи

13 февраля слушатели Школы публичной дипломатии окончили курс обучения. Участниками ШПД в этот раз стали 50 московских студентов, которые приехали на обучение из Украины, Латвии, Белоруссии, стран Центрально-Азиатского региона. В течение недели ребята посещали лекции и мастер-классы ведущих российских специалистов, принимали участие в круглых столах в Совете Федерации и Общественной палате РФ, где смогли обсудить наиболее актуальные аспекты отечественной и мировой дипломатии.

Татьяна Селиверстова, руководитель департамента международного сотрудничества РСМ: «Мы уже не первый раз проводим Школу. Здесь занимаются студенты разных вузов, обучающиеся на профильных факультетах. Они интересуются развитием международного сотрудничества и хотят получить практические навыки публичной дипломатии. По окончании школы ребята вступают в клуб Молодых общественных дипломатов, где продолжают заниматься».

Слушатели Школы посетили Совет Федерации и Общественную палату РФ, Российский союз молодежи и Императорское православное палестинское общество. Лекции им читали представители департамента МИД России, Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, руководители Росмолодежи, известные профессора и политики. Кроме того, ребята узнали много полезного о возможностях реализации собственных проектов в сфере молодежной публичной дипломатии.

Лилия Газина, студентка РГСУ: «В этом году я оканчиваю РГСУ и сейчас пишу диплом на тему, связанную с международным молодежным сотрудничеством, поэтому опыт и знания, полученные на курсе Школы, я буду использовать в своей работе. Здесь я увидела реальные примеры проявления публичной дипломатии. Мы встречались с представителями власти, чиновниками и могли им задать любые вопросы и выступить с предложениями».

Дмитрий Бурлуцкий, студент РУДН (Латвия): «Мы обсудили с представителями власти проблемы российской молодежи. К нашим предложениям прислушались, в частности нам удалось донести до чиновников мысль о необходимости выделения дополнительной квоты иностранным студентам на обучение в России. Уверен, что приобретенные контакты мы сможем поддерживать и дальше».

Дипломы об окончании Школы публичной дипломатии слушатели получат в ближайшее время.

Текст: Наталья Горожанина, Пресс-служба РГСУ

Фото: Моника Дубинкайте, Пресс-служба РГСУ