Новости


Как совместить учебу и работу?

| 1932

Полезные советы для тех, кто хочет все успевать

Студентам, совмещающим работу и учебу, несомненно, приходится нелегко, но унывать все же не стоит. Грамотная организация своего времени, четкое определение целей, расстановка жизненных приоритетов – все это пригодится не только сегодня, но и при построении успешной карьеры в будущем.

Одним из ключевых факторов гармоничного сочетания учебного процесса и подработки является правильный выбор работодателя. Студенту будет значительно проще совмещать все направления своей деятельности, если он найдет должность, соответствующую изучаемой специальности. Да, возникают немалые сложности в поиске такой работы (которая, к тому же, не должна занимать целый день), но они не столь непреодолимы, как это может показаться вначале. Как вариант имеет смысл рассмотреть устройство на «черновую» работу. К примеру, студент факультета журналистики может попробовать себя в качестве внештатного сотрудника небольшой газеты.

Еще одним немаловажным фактором является умение правильно планировать свой день. И тут великолепным подспорьем для вас может стать такая простая вещь, как ежедневник. Существуют некоторые секреты ведения органайзера. В частности, это не просто записывание всех предстоящих дел, но и формирование гибкого графика. Например, дела, привязанные к конкретному часу (начало рабочего дня или учебных занятий), записываются в сетке времени органайзера. «Гибкие» задачи, которые можно выполнить в любое другое время (домашнее задание, чтение необходимой литературы), записываются в свободном пространстве ежедневника и выполняются, когда это удобнее всего.

Ну, и конечно, при столь насыщенном графике очень важно грамотно организовать время на отдых. Заметьте, речь идет о настоящем отдыхе, а не о его сомнительных заменителях (бесцельное просиживание в Интернете или поход в ночной клуб). Наибольшего эффекта вы добьетесь, если позволите своему мозгу «переключаться» в свободные часы. Лучшие варианты отдыха – это спокойные прогулки, медитации, легкие физические упражнения. Главное помнить: чем лучше организован отдых, тем меньше шансов у человека превратиться в «загнанную лошадь».

Следуя этим нехитрым советам, любой студент сможет успешно совмещать учебу и подработку. В заключение можно привести один интересный факт: согласно исследованиям социологов, работающие студенты отличаются более высокой успеваемостью, нежели их неработающие сокурсники. Догадываетесь почему?

Текст: Пресс-служба РГСУ, по материалам сайта fevt.ru