Новости


Характер или интеллект?

| 1498

Успеваемость зависит от личностных качеств, а не от IQ

Для успешной карьеры и для успеваемости при получении образования личностные качества важнее, чем IQ. К такому выводу пришли исследователи из Университета Гриффита, проанализировавшие основные человеческие качества (добросовестность, открытость, уступчивость, эмоциональную устойчивость и экстраверсию) и соотнесшие их с успеваемостью.

Как пишет Psych Central, по оценке студентом его собственной личности можно достаточно точно предсказать его академические успехи, как, собственно, и по уровню его интеллекта. Прогноз был значительно точнее, если качества студента оценивали люди, которые хорошо его знали. Личностные качества, которыми, по мнению близких, обладал человек, предсказывали его успехи в учебе в четыре раза точнее, чем уровень его интеллекта. Интересно, что сильнее всего на успеваемость влияли добросовестность и открытость – обладающие именно этими качествами студенты учатся лучше остальных.

Любопытно, что студенты, которые считают себя умными, часто перестают стараться, и их успеваемость со временем снижается. А вот у тех, кто считает себя трудолюбивым, успехи, наоборот, со временем становятся все лучше и лучше.

Ученые полагают, что это прекрасная новость для студентов, ведь в отличие от интеллекта, определенные черты характера не так уж и сложно в себе развить.