Новости


Шахматисты посетили Музей истории РГСУ

| 2070

Во время шахматного турнира Moscow Open-2015 сотрудники Музея истории РГСУ ежедневно проводили экскурсии для участников фестиваля и отметили их огромный интерес к экспонатам музея

В период шахматных баталий в стенах вуза побывало 1800 участников Кубка РГСУ. С 30 января по 8 февраля спортсмены и гости мероприятия не только были заняты соревнованиями, но и с удовольствием знакомились с историей Университета. Для посетителей работала постоянная экспозиция Музея, а также выставки «Незабытые забытые вещи» и «Антикварные и шахматные раритеты».

С. Фазульянов: «У меня остались очень приятные впечатления от посещения музея. Рад был увидеть шахматы Михаила Ботвинника».

В канун 70-летия Великой Победы большой интерес вызвали экспонаты времен войны, а также копия Знамени Победы, которой Университет награжден за большую героико-патриотическую работу.

С. Вдовин: «Спасибо за интересную композицию музея. Очень приятно, что в России есть вузы, где так бережно хранят нашу великую историю».

Шахматисты увлеченно рассматривали предметы городского и сельского быта, коллекции музыкальных инструментов, фотоаппаратов, телефонов, утюгов. Все экспонаты можно было потрогать, например, пощелкать клавишами печатной машинки.

Ш. Назамбаева: «Я с огромным интересом посетила Музей истории РГСУ. Понравилась экспозиция старых забытых вещей, а также предметы времен моей комсомольской юности».

А. Павлов: «Экспозиция музея очень впечатляет. Она напомнила мне мою молодость».

Особым вниманием пользовалась коллекция комсомольских значков (более 750 штук), а также документы, фотографии, открытки советской эпохи. Многие юные посетители впервые воочию увидели пионерский горн, барабан, галстук.

Женщины с любопытством рассматривали журналы мод за 1927 год, листали подшивки журналов «Работница» за 1938-й и «Крокодила» за 1951 год. Особая гордость музея – Олимпийский факел. Сфотографироваться с этим уникальным экспонатом выразили желание многие посетители.

Сотрудники Музея на протяжении всего шахматного турнира проводили индивидуальные и групповые экскурсии, посвященные истории Университета, знакомили с экспозициями участников мероприятия не только из России, но и гостей из Индонезии, Мексики, Великобритании, Испании, Китая, Азербайджана, Украины, Армении и др.

Текст: заместитель директора Музея истории РГСУ Наиля Седенкова, под редакцией Пресс-службы РГСУ