Новости


В Индонезии ценят дружбу с РГСУ

| 1703

И.о. ректора РГСУ Наталья Починок провела встречу с делегацией индонезийского Университета Гунадарма (Universitas Gunadarma)

Основной темой обсуждения стали вопросы сотрудничества двух вузов.

В начале встречи Наталья Борисовна провела для гостей экскурсию по главному корпусу РГСУ, рассказав о создании и развитии Университета и основных направлениях подготовки студентов.

Гости также обсудили XI Международный Кубок РГСУ по шахматам Moscow Open, проходящий в стенах вуза.

Наталья Починок: «Шахматы для нашего Университета – это спорт номер один, мы активно его развиваем, в ближайшее время планируется открытие Шахматного дома РГСУ. Турнир Moscow Open – великолепное подтверждение нашей любви к этой игре. Сейчас это соревнование – одно из крупнейших в Европе, за досками сражаются более 1800 спортсменов. У нас есть мечта: сделать Moscow Open самым большим и престижным состязанием в мире, и команда РГСУ приложит все усилия для того, чтобы ее реализовать».

В свою очередь ректор Университета Гунадарма Маргианти Эко Сри выразила надежду, что в ходе совместной работы индонезийскому вузу удастся перенять у РГСУ шахматные традиции.

Маргианти Эко Сри: «Масштаб Moscow Open поражает! Мы получаем большое удовольствие, находясь здесь, наблюдая за выступлениями именитых спортсменов. Для нашего вуза шахматы также являются главным видом спорта и даже входят в образовательную программу. Думаю, у нас будет много точек соприкосновения в совместной работе».

Почетным гостем встречи стал первый секретарь протокольно-консульского отдела посольства Индонезии в России Нананг Фадиллах, который отметил важность культурного диалога между двумя странами посредством проведения спортивных мероприятий.

Нананг Фадиллах: «Спорт – отличный способ налаживания диалога, обмена опытом, знаниями. Шахматы должны стать еще одним поводом для сближения наших стран».

Отметим, что на Международном Кубке РГСУ по шахматам Moscow Open успешно выступает индонезийская спортсменка, студентка Университета Гунадарма Ирене Харисма Сукандар.

Несмотря на юный возраст Ирене представляла Индонезию уже на пяти шахматных олимпиадах: в 2004, 2006, 2008, 2010 и 2014 годах. Также спортсменка стала победительницей турнира Alexander The Great Open на полуострове Халкидики. Но, пожалуй, самое яркое на сегодняшний день достижение Сукандар – две золотые медали по рапиду и блицу на Юго-Восточных Азиатских играх (Southeast Asian Games) в 2013-ом в Нейпьидо.

Сегодня Ирене Харисма Сукандар – сильнейшая шахматистка своей страны, представительница молодого поколения спортсменок, на которых Шахматная федерация Индонезии и руководство государства возлагают большие надежды.

После пяти туров Ирене Харисма Сукандар является единоличным лидером в турнире, посвященном памяти Александра Починка.

В завершение встречи индонезийская делегация поблагодарила Наталью Починок за теплый прием и пригласила ее посетить Университет Гунадарма, чтобы познакомиться с программами шахматного образования для студентов.

Текст: Томас Рибокас, Пресс-служба РГСУ

Фото: Денис Обухов, Моника Дубинкайте, Пресс-служба РГСУ