Новости


Шахматисты почтенного возраста

| 2229

Определены рейтинг-фавориты турнира Moscow Open на Кубок РГСУ среди ветеранов шахмат

На пятый день шахматных баталий в числе лидеров с 5-ю очками закрепился латвийский шахматист и теоретик шахмат Евгений Свешников. С отставанием в пол-очка его преследуют россияне Евгений Драгомарецкий, Олег Зильберт, Евгений Калегин и Вениамин Колбанов.

Несмотря на почтенный возраст, в этом году на турнир приехали 162 участника из России и зарубежья, в том числе пять гроссмейстеров, восемь международных мастеров. У всех за плечами победы в мировых турнирах. Шахматный Кубок для ветеранов – это в первую очередь место встречи старых друзей, теплое общение в приятной обстановке.

Гарри Адамсон (Омск): «Мне нравится, что турнир такой массовый, 1800 игроков – это впечатляет. Хочу особо отметить, что мы, ветераны, играем без турнирного взноса. Это, на мой взгляд, тоже поспособствовало массовости фестиваля».

Самый пожилой ветеран турнира Moscow Open – Владимир Масич. В свои 90 он дает фору многим участникам. А среди женщин самой старшей является шахматистка Рената Васюкова, недавно отметившая свой 86-ой день рождения.

Рената Васюкова (Москва): «Я очень интересуюсь проблемой долголетия. И в шахматы я начала играть именно для того, чтобы тренировать свою память. Играю я совсем недавно, поэтому на турнире состязаюсь с соперниками своего уровня».

Впереди у ветеранов еще четыре тура. Победители Кубка РГСУ будут объявлены на торжественной церемонии закрытия фестиваля Moscow Open 8 февраля в 18:00.

Текст: Наталья Горожанина, Пресс-служба РГСУ

Фото: Денис Обухов, Пресс-служба РГСУ