Новости


Кризис - не повод для паники

| 1596

И.о. ректора РГСУ Наталья Починок приняла участие в круглом столе «Антикризисная экономика: как не допустить паники?», который прошел в пресс-центре «Парламентской газеты»

Основными темами обсуждения стали реализация антикризисного плана, а также отражение принимаемых мер на благосостоянии рядовых граждан.

Для участия в круглом столе были приглашены первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по промышленности Владимир Гутенев, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Майоров и руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.

И.о. ректора РГСУ отметила, что отличие нынешнего кризиса от кризиса 2008 года в том, что сегодня мы живем в условиях экономической неопределенности. «Следовательно, иным должен быть и антикризисный план», – подчеркнула Наталья Борисовна.

Наталья Починок: «В плане кабинета министров четко зафиксированы основные драйверы экономики – это малый и средний бизнес, которые получат поддержку от государства, в том числе налоговые послабления. Социальная поддержка граждан не сократится. К тому же антикризисный план является открытым с точки зрения новых решений и новых вариаций».

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников отметил, что антикризисная программа на 2015 год еще не сформирована окончательно и требуется ее подкрепление законодательными актами и расчетами. Как отметил эксперт, итоговый вариант программы стоит ожидать не раньше марта. Кроме того, Масленников подчеркнул, что успешный выход из сегодняшнего кризиса возможен, в первую очередь, при переходе на новую экономическую модель. «У нас имеет место быть системный кризис. Это ненормально, когда 50% ВВП приходится на государственный сектор и только 20% – на долю малого бизнеса. Нужно принимать серьезные решения, в частности отменить надзорные проверки или внедрить двухгодичный налоговый мораторий для частного бизнеса», – подытожил Никита Иванович.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Майоров отметил, что сейчас парламентариям следует усовершенствовать целый ряд законов, в том числе для повышения доверия граждан к судебной системе, а также выявить природу скачка цен, чтобы обеспечить их конкурентоспособное, рыночное формирование.

Наталья Починок также подняла вопрос о трудоустройстве выпускников высших учебных заведений в условиях экономического кризиса. «У студентов старших курсов возникают опасения, что работодатель будет отдавать предпочтение исключительно сотрудникам с опытом работы, не рассматривая кандидатуры молодых специалистов», – отметила Наталья Борисовна. Однако Алексей Майоров выразил мнение, что сегодняшняя ситуация может даже сыграть на руку выпускникам.

«Сейчас у выпускников вузов есть хорошие шансы занять те рабочие места, которые были заняты иностранцами. Кроме того, кризис может стать поводом для развития активного диалога между вузами и работодателями, с участием последних в разработке образовательных программ и подготовке специалистов под конкретные цели и задачи», – заключил Майоров.

Отметим, что в качестве слушателей на мероприятии выступили студенты Российского государственного социального университета.

Текст: Томас Рибокас, Пресс-служба РГСУ, по материалам «Парламентской газеты»

Фото: Денис Обухов, Пресс-служба РГСУ