Новости


Самый юный участник Moscow Open-2015

| 2767

Впервые в Кубке РГСУ среди чемпионов школ играет четырехлетний шахматист

В свои четыре года Тимуру Ёналу есть чем похвастаться – он обладатель 20 кубков различных турниров, а также звания чемпиона детской шахматной школы-студии Александры Костенюк. После таких серьезных побед мама Тимура Наталья Ёнал, не раздумывая, приняла решение об участии сына в соревнованиях международного уровня – Moscow Open.

Наталья Ёнал: «Мы хотели участвовать и в прошлом году. Но тогда Тимур был еще совсем маленький, и я побоялась, что родителям не разрешат присутствовать на турнире. А оказалось, что здесь все так замечательно организовано: родители провожают детей до турнирного зала и ожидают в специальных аудиториях. Если бы я знала об этом, мы бы пришли и в 2014-м».

Тяга к шахматам у Тимура появилась в 3 года.

Тимур Ёнал: «Меня бабушка научила играть, когда мне было 3 года. Сейчас у меня уже второй разряд».

Мама вспоминает, что Тимур еще даже говорил недостаточно хорошо, но уже уверенно играл в шахматы.

Наталья Ёнал: «Он буквально спросонья требовал шахматы и мог играть целый день. Тогда я решила привести его в школу Александры Костенюк. Из-за слишком юного возраста поначалу нас туда не хотели брать. Но когда убедились, что он знает все шахматные фигуры, как они ходят, то нас взяли сразу на второй год обучения».

Первым тренером Тимура была Евгения Акмаева. Благодаря отличной подготовке, усидчивости и усердию в декабре 2013 года Тимур стал серебряным призером школы, а в мае 2014-го – чемпионом.

Наталья Ёнал: «Он не переживает, когда проигрывает, и радуется, когда побеждает. За победу я ему покупаю игрушки. Можно сказать, что он таким образом игрушки зарабатывает».

В настоящее время Тимур занимается в шахматной школе при Центральном доме шахматиста в группе Николая Коновалова, а также тренируется индивидуально с выпускницей РГСУ Юлией Догодкиной. Каждые выходные юный спортсмен участвует в различных шахматных соревнованиях, которые проходят в ЦДШ и в Шахматной школе Анатолия Карпова.

На турнире Кубка РГСУ среди чемпионов школ Moscow Open Тимуру приходится играть с соперниками вдвое старше себя. И надо отметить, он составляет им весьма серьезную конкуренцию.

Наталья Ёнал: «К турниру Тимур готовился ответственно. Сам за два дня решил 250 шахматных задач. В семье мы активно поддерживаем сына и рады, что его рвение играть в шахматы растет с каждым днем».

Текст: Наталья Горожанина, Пресс-служба РГСУ

Фото: Моника Дубинкайте, Пресс-служба РГСУ