Новости


Первый ход сделан

| 2484

В рамках Международного Кубка РГСУ по шахматам Moscow Open-2015 стартовали основные турниры

31 января в рамках Moscow Open начались сразу восемь отдельных соревнований. Главное украшение Кубка – это, безусловно, турниры А и В, которые являются этапами Кубка России. Фаворитами турнира считаются аспирант РГСУ, международный гроссмейстер Ян Непомнящий, чемпион России Игорь Лысый и лучший шахматист Испании – Франсиско Вальехо. Однако конкуренцию мировым гроссмейстерам постараются составить и другие участники Международного Кубка. Сергей Чехов приехал на Moscow Open из Воронежа и настроен на достижение самого высокого результата.

Сергей Чехов: «Это уже мой четвертый Moscow open, и мне приятно отметить, что турнир не стоит на месте, развивается, растет. В этом году понравились новые игровые столы, они стали намного удобнее. Буду “выкладываться” в каждой партии и постараюсь попасть в призы».

Приятно отметить, что рейтинг-фаворитом Мемориала А.П. Починка среди студенток-гроссмейстеров является учащаяся РГСУ Алина Кашлинская.

Алина Кашлинская: «Настроение боевое. Задач никаких не ставлю, просто хочу достойно сыграть, а, как известно, хорошая игра приводит к хорошим результатам. Большое спасибо руководству РГСУ за то, что у нас есть свободные графики посещения. Большинство преподавателей с пониманием относятся к профессиональной деятельности, которая для нас на первом месте. Приятно, что есть такой вуз, который всячески поддерживает шахматистов, развивает шахматы».

Как всегда большое внимание любителей «королевской игры» было приковано к старту турнира для ветеранов, а также к Кубку мира по шахматной композиции.

Рафаэль Каримович Сафиуллин, участник турнира для ветеранов: «Организация игр очень достойная. Я впервые на Moscow open, специально приехал из Казани, чтобы поучаствовать в фестивале. Соревнования среди ветеранов шахмат – это отличная идея, и я надеюсь, данный турнир будет и дальше активно развиваться».

Итак, международный Кубок РГСУ по шахматам Moscow Open-2015 стартовал. Можно быть уверенным, что впереди игроков ждут захватывающие партии, неожиданные ходы, бескомпромиссная борьба и, конечно же, блестящие победы.

Текст: Томас Рибокас, Пресс-служба РГСУ

Фото: Моника Дубинкайте, Пресс-служба РГСУ