Новости


Фигуры расставлены

| 2258

Состоялась торжественная церемония открытия XI Международного кубка РГСУ по шахматам Moscow Open-2015

31 января в 15:00 в РГСУ на улице Вильгельма Пика состоялось торжественное открытие самого долгожданного для тысяч шахматистов события – Международного кубка РГСУ по шахматам Moscow Open-2015. Известные гроссмейстеры, чемпионы, ветераны шахмат и любители собрались в этот день в стенах Университета, чтобы принять участие в самом масштабном в России турнире. По многолетней традиции гостей и участников фестиваля встретили праздничным концертом.

Мероприятие открыла группа виртуозных барабанщиков Night Beat. Далее с оригинальной интерпретацией вечного противостояния черного и белого выступил LuxBallet. На сцене свой талант также продемонстрировала студентка факультета искусств и социокультурной деятельности РГСУ, участница музыкального телепроекта «Битва хоров» Лидия Мальцева.

 

С приветственным словом к игрокам обратились организаторы и почетные гости праздника: первый заместитель руководителя Департамента физической культуры и спорта города Москвы Николай Гуляев, двенадцатый чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер Анатолий Карпов, секретарь комиссии ФИДЕ по организации соревнований Теодорос Тсорбатзоглоу, первый вице-президент Шахматной федерации Москвы Никита Ким и и.о. ректора РГСУ Наталья Починок.

Николай Гуляев: «От имени всей спортивной общественности Москвы я приветствую участников соревнований. Желаю вам ярких и увлекательных партий, а нам, болельщикам, желаю получить удовольствие, наблюдая за участниками этой игры».

Анатолий Карпов: «Здорово, что мы все собрались тут, спасибо РГСУ и всем тем, кто нас поддерживает. Желаю всем получить удовольствие от отличной игры».

Теодорос Тсорбатзоглоу: «Я очень рад быть здесь, в России и в Москве. РГСУ имеет богатую шахматную историю. Уже сейчас можно сказать, что фестиваль Moscow Open является самым массовым не только в России, но и в мире. И я знаю, что у Натальи Борисовны есть планы расширить его, сделать еще масштабнее. В следующем году в программу Moscow Open будет включен также чемпионат Европы по шахматам».

Никита Ким: «Рад приветствовать всех вас на турнире. Хочу отметить, что мы сделали все, чтобы вам было интересно и комфортно. Спасибо большое Наталье Борисовне».

Наталья Починок: «В этом году фестиваль стал самым масштабным по численности. Всего зарегистрировались 1800 участников из 30 стран мира, 300 человек – иностранные игроки. Я хочу сказать спасибо нашему генеральному спонсору и все тем, кто нас поддерживает из года в год. Также хочу пожелать участникам сыграть интересные партии и объявляю XI Международный кубок РГСУ по шахматам Moscow Open открытым».

После праздничного концерта почетные гости фестиваля встретились за шахматными досками на дружеском блиц-турнире. А участники соревнований разошлись по залам, где приступили к состязаниям за Кубок РГСУ.

Текст: Наталья Горожанина, Пресс-служба РГСУ

Фото: Денис Обухов, Моника Дубинкайте, Пресс-служба РГСУ