Новости


Будущие гроссмейстеры

| 2072

В РГСУ в рамках Международного Кубка РГСУ по шахматам Moscow Open-2015 стартовал турнир среди чемпионов школ

Коридоры РГСУ заполнены галдящими ребятишками. Дети играют, обмениваются друг с другом последними новостями, с интересом разглядывают выставку шахматной литературы. Кубок РГСУ по шахматам среди чемпионов школ официально стартовал.

Волонтеры РГСУ едва успевают отвечать на вопросы взволнованных родителей. «А где комната отдыха?», «А как попасть в 318 аудиторию?», «Расписание уже вывесили?» и еще огромное количество всевозможных «Что?», «Где?» и «Когда?». Благо все добровольцы прошли обязательный инструктаж и теперь оперативно помогают юным игрокам и их родителям почувствовать себя максимально комфортно. «Организация в этом году на очень хорошем уровне! Приятно, что есть место, где можно оставить вещи, отдохнуть и скоротать время в ожидании окончания партии. В кафе можно вкусно покушать, а на любые вопросы всегда ответят ваши студенты-волонтеры», – восхищается Марина Александровна, мама одной из участниц турнира.

   

Настраиваются на партии юные спортсмены по-разному. Одни штудируют шахматную литературу и внимательно слушают наставления мам и пап, другие «разложили» на столе тренировочную партию, третьи уткнулись в экраны телефонов и планшетных компьютеров. Кристина Белкина из Раменского на турнире уже в пятый раз и поэтому совсем не волнуется. «Я не переживаю, игра сама все расставит по своим местам. В любом случае Moscow Open – это хороший опыт. Вообще, шахматы – наравне с игрой го и любимой физикой – мое главное хобби, так что этот турнир – всегда праздник», – рассуждает Кристина.

Разобравшись с расположением учебных корпусов Университета, участники Moscow Open занимают свои игровые места. Несмотря на строгий регламент, запрещающий проносить в залы, например, телефоны или сумки, многие шахматисты берут с собой свои талисманы. Так, Кирилл начинает партию только при наличии овсяного печенья с шоколадом, которое непременно должно лежать на бумажном листе с номером игрового стола, а Мария никогда не делает первого хода, если не посоветуется со своим фарфоровым тигренком.

Судьи еще раз напоминают правила турнира и наконец-то дают старт партиям. Воцаряется тишина, которую разрезают только звучные удары шахматных фигур о доски и щелчки кнопок игровых часов. Пожалуй, даже больше самих участников волнуются их родители. Столпившись у прозрачных дверей, они, сменяя друг друга, ищут глазами своих чад, подбадривают их. Для Юлии Терешечкиной это далеко не первый Moscow Open. В этом году она привезла на Кубок сразу двух своих дочерей. «Можно сказать, что для нас этот турнир стал уже доброй семейной традицией. Сначала шахматами увлеклась Майя, а теперь и младшая Таисия пошла по стопам сестры. Спасибо Шахматной федерации Москвы и РГСУ за этот спортивный праздник», – делится впечатлениями Юлия.

Время в ожидании конца партий для мам и пап тянется безумно долго. Дабы как-то отвлечься от волнительных переживаний, многие родители приносят с собой книги и сканворды, кто-то даже принялся вышивать, удобно расположившись на стуле недалеко от игровой аудитории, двое мужчин решили сыграть в миниатюрные шахматы. И вот первый участник выходят из аудитории – мама «взрывается» от избытка вопросов и эмоций. «Все нормально, согласились на ничью», – коротко резюмирует молодой человек лет десяти и весьма довольный собой отправляется в комнату отдыха.

Первый тур подходит к концу, аудитории пустеют, родители и игроки начинают изучать турнирную таблицу и будущих соперников. Впереди еще восемь игровых дней. Восемь дней непримиримых шахматных баталий, восемь дней ярких эмоций, восемь дней Международного Кубка РГСУ по шахматам Moscow Open-2015. А нам остается только пристально следить за будущими гроссмейстерами и наслаждаться их блестящими победами.

Текст: Томас Рибокас, Пресс-служба РГСУ

Фото: Денис Обухов, Пресс-служба РГСУ