Новости


Культурный обмен

| 1835

РГСУ будет сотрудничать с Дебреценским университетом и Ассоциацией «За венгеро-российское сотрудничество»

29 января и.о. ректора РГСУ Наталья Починок подписала договор о сотрудничестве с представителями Дебреценского университета и Ассоциации «За венгеро-российское сотрудничество» имени Л.Н. Толстого.

Наталья Борисовна отметила, что возможность совместной работы с одним из старейших университетов Венгрии – это большая честь для РГСУ.

Наталья Починок: «Наши народы объединяет общая история. Мы должны быть ближе друг к другу, как в научном, так и в культурном плане. Я рада, что наши венгерские коллеги сегодня посетили РГСУ, и нам удалось выработать план совместной деятельности».

В свою очередь декан гуманитарного факультета Дебреценского университета Клара Папп поблагодарила Наталью Борисовну за теплый прием и подтвердила желание венгерского вуза активно сотрудничать с профессорско-преподавательским составом РГСУ.

Клара Папп: «Для нас крайне важно, чтобы наши студенты приехали в РГСУ для получения языковой практики, познакомились с российским высшим образованием, культурой вашей страны. Надеюсь, что сегодняшняя встреча станет первым шагом на пути к совместным успехам».

В рамках сотрудничества с Дебреценским университетом планируется разработка и реализация большого количества образовательных программ, а также проведение совместных круглых столов и научно-практических конференций.

О совместной работе говорила и президент Ассоциации «За венгеро-российское сотрудничество», профессор гуманитарного факультета Дебреценского университета Ольга Сюц. Она отметила, что сегодня венгерское правительство приняло решение «повернуться в сторону Востока». «Мы стараемся показать обычным жителям Венгрии великую российскую культуру, ее красоту и неповторимость. Поэтому нам очень интересно обмениваться опытом с представителями кафедры социокультурной деятельности РГСУ», – добавила Сюц.

Отметим, что Дебреценский университет является одним из самых древних и престижных университетов Венгрии. Он был основан в 1538 году как Кальвинистский колледж, а в 1912-м преобразован в Королевский Университет. Сегодня в нем обучаются более 30 тысяч студентов со всего мира. В 2007 году университет был награжден Золотой степенью высшего образования, в 2010-ом получил звание Элитного исследовательского университета, а в 2013 году – звание продвинутого заведения высшего образования.

Текст: Томас Рибокас, Пресс-служба РГСУ

Фото: Денис Обухов, Пресс-служба РГСУ