Новости


Научные перспективы

| 1733

В РГСУ состоялся круглый стол «Россия начала XXI века: новая парадигма в построении стратегии социального развития», посвященный выпуску первого номера электронного журнала «ЦИТИСЭ»

Учредителем нового издания выступила Региональная общественная организация «Центр инновационных технологий и социальной экспертизы». Главным редактором стал профессор кафедры социальной и семейной педагогики РГСУ Александр Егорычев.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась заместитель председателя редакционного совета журнала, декан факультета социальной работы, педагогики и ювенологии РГСУ Валерия Сизикова, которая отметила важность и актуальность подобного научного издания.

Валерия Сизикова: «Хотелось бы поздравить нас всех с выходом первого номера журнала. Мы с вами живем в век информационных технологий, и если раньше мы могли обмениваться нашими взглядами на различные научные проблемы, нашими идеями только при непосредственном общении, то сейчас, благодаря электронным научным изданиям, у нас появилась возможность подключать к диалогу огромное количество людей. Хотелось бы пожелать, чтобы сегодняшнее мероприятие послужило стартом серьезной продуктивной работы, результатом которой будет публикация статей в журнале “ЦИТИСЭ”»

 

Одной из главных тем обсуждения стали перспективы деятельности журнала и его вклад в развитие взаимодействия ученых различных стран в интересах российской науки и образования. В частности, был поднят вопрос о повышении рейтинга цитируемости работ отечественных специалистов в библиографической и реферативной базе данных Scopus.

Как отметил директор издательства «ЦИТИСЭ» Александр Кретинин, сегодня лишь 10% мирового научного сообщества является русскоговорящим, из чего следует, что даже при актуальной проблеме исследования статья, не переведенная на английский язык, будет мало востребована.

Александр Кретинин: «Согласно минимальным требованиям ВАК, на английский должна быть переведена только аннотация и ключевые слова статьи, но для выхода на серьезный мировой уровень требуется полный перевод научной работы».

   

Еще одним возможным вариантом повышения рейтинга цитируемости работ российских ученых, по мнению участников круглого стола, может стать сотрудничество с азиатским научным сообществом, которое в последнее время развивается весьма динамичными темпами. Для этого необходимо переводить статьи также и на китайский язык.

В завершение мероприятия авторам, чьи работы опубликованы в первом номере «ЦИТИСЭ», были вручены памятные дипломы.

Текст: Томас Рибокас, Пресс-служба РГСУ

Фото: Моника Дубинкайте, Пресс-служба РГСУ