Новости


Стратегия молодежной политики

| 2131

Интервью с директором Дирекции молодежной политики РГСУ Андреем Некипеловым

– Андрей Валентинович, Вы отметили, что Университет в настоящее время переживает процесс реформирования и модернизации и важнейшая задача сейчас – создание «команды изменений». Что Вы имели в виду? И какова роль молодежной политики в этом процессе, будет ли она видоизменяться?

– Прежде всего нужно отметить, что роль молодежи в современном, стремительно меняющемся и глобализирующемся мире, пронизанном масштабными потоками информации и требующем постоянного притока новых знаний, безусловно, возрастает. Молодежь становится инициатором и двигателем инноваций, активным участником ускорения экономического прогресса, построения общества знания и социального государства. Соответственно, молодежная политика как процесс воспитания социально ответственной личности представляет собой важнейшее стратегическое направление политики государства в целом и РГСУ в частности.

Этому направлению уделено много места в новой стратегии развития нашего Университета, и основная цель здесь – подготовить и воспитать квалифицированных, конкурентоспособных, ответственных и неравнодушных специалистов, способных к эффективной работе на уровне мировых стандартов, к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о стратегии развития молодежной политики РГСУ. Благодаря каким образовательным программам и проектам будет осуществляться переход к новой молодежной политике?

– Цель молодежной политики РГСУ четко сформулирована ректором Университета Натальей Борисовной Починок: «Развитие молодежного спорта, волонтерства и воспитание любви к Родине». Иными словами, при реализации этих ключевых принципов мы стремимся к созданию максимально благоприятных условий для успешной социализации и эффективной самореализации студентов не только в процессе обучения, но и в дальнейшей профессиональной карьере, а также для формирования и развития духовного и инновационного потенциала молодежи. И достижение поставленной цели будет осуществляться посредством решения следующих задач.

Во-первых, это развитие инновационного потенциала и поддержка предпринимательской активности молодежи, организация системы информирования студентов о потенциальных возможностях саморазвития и профессиональной карьеры.

Во-вторых, формирование целостной системы поддержки инициативной и талантливой студенческой молодежи, обладающей лидерскими навыками.

В-третьих, гражданское образование и патриотическое воспитание учащихся, содействие формированию правовых, культурных и нравственных ценностей.

В-четвертых, развитие добровольческой деятельности студентов, создание условий для деятельности молодежных общественных объединений и некоммерческих организаций.

И, наконец, в-пятых, совершенствование системы массовой физической культуры и спорта, физического воспитания, создание условий, формирующих у студентов потребность и моду на здоровый образ жизни.

 

– Каким направлениям молодежной политики будет отдаваться приоритет, что будет развиваться наиболее быстрыми темпами?

– Учитывая масштаб задач, стоящих перед Университетом, эффективная молодежная политика как раз и должна стать политикой приоритетов. Приоритетными будут такие направления, работа по которым обеспечит молодежи возможности для самостоятельного решения возникающих проблем.

В первую очередь это создание механизмов стимулирования инновационного поведения молодежи и ее участия в разработке и реализации инновационных идей. Здесь предполагается поддержка молодежных предпринимательских инициатив, формирование профессиональных и управленческих компетенций студентов.

Второе – это совершенствование организационных механизмов развития научно-инновационных, креативных компетенций обучающейся молодежи в рамках внеучебной деятельности. Данное направление требует выявления и продвижения талантливых студентов, проектов и результатов их инновационной деятельности, что будет способствовать увеличению вклада молодежи в решение задач социально-экономического развития, позволит создать условия для успешной социализации и эффективной самореализации, обеспечит социальное, культурное, экономическое воспроизводство и развитие страны, конкурентоспособность и укрепление национальной безопасности.

Третье направление заключается в распространении эффективных моделей и форм участия студентов в управлении общественной жизнью, вовлечения их в деятельность органов самоуправления. Это и развитие моделей и программ лидерской подготовки молодежи, и содействие реализации общественно значимых молодежных инициатив, и привлечение студентов к работе в исполнительных и представительных органах власти, и поддержка молодежных общественных организаций и объединений, и многое другое.

Четвертое направление представляет собой развитие добровольческой деятельности студентов, создание условий для деятельности молодежных общественных объединений и некоммерческих организаций. Сюда входят проведение конкурсных мероприятий по выявлению лучших студенческих проектов в сфере волонтерства; информационно-методическое сопровождение их продвижения и реализации; привлечение студентов к добровольческому труду в регионах России и за рубежом в сферах массового молодежного спорта, туризма и досуга для молодежи; формирование у студентов культуры участия в благотворительной и волонтерской деятельности, а также расширение моральных и иных стимулов для участия в добровольческой деятельности.

Пятое направление – это создание и организация работы творческих объединений и коллективов, студенческих сообществ по интересам. В рамках этого направления будут осуществляться поддержка студенческих творческих инициатив; организация и проведение культурно-массовых мероприятий, а также творческих встреч деятелей культуры и искусства со студентами; реконструкция и материально-техническое переоснащение Социально-культурного центра РГСУ; создание новых оборудованных площадок для проведения массовых студенческих мероприятий.

Шестое приоритетное направление заключается в формировании у студентов потребности в здоровом образе жизни, культивировании моды на спорт. Механизмы реализации здесь следующие: профилактика табакокурения, наркомании и алкоголизма; организация активного отдыха, участие в международных молодежных туристических программах; вовлечение студентов в международные, российские, городские, межуниверситетские и университетские мероприятия, популяризирующие здоровый образ жизни; поддержка лучших студенческих проектов, направленных на популяризацию ЗОЖ в молодежной среде и многое другое.

– Волонтерский Центр РГСУ – активно развивающееся подразделение вуза. Расскажите о наиболее значимых акциях, в которых будут участвовать наши добровольцы в ближайшее время?

– Волонтерский центр РГСУ – это единая площадка для развития добровольческого движения, организации и обеспечения проведения спортивных, социальных, городских и международных мероприятий. В этом году Центр подготовит добровольческий корпус для крупных мероприятий по различным направлениям.

В рамках спортивного волонтерства это будут Международный Кубок РГСУ по шахматам Мoscow Open-2015; чемпионат мира по водным видам спорта в Казани; чемпионат мира по фехтованию; чемпионат России по плаванию; летний молодежный олимпийский фестиваль в Тбилиси (международная стажировка); образовательная школа спортивных волонтёров.

Социальное волонтерство предполагает выезды в детские дома в рамках проекта «Добрая Москва»; координацию приюта для животных; благотворительную акцию в поддержку фонда слепоглухонемых; встречи волонтеров с руководителями благотворительных фондов; участие в донорской акции «Я – донор. Я – человек».

Центр болельщиков при ВЦ РГСУ будет обеспечивать посещение нашими добровольцами футбольных и теннисных матчей, проведение Международного дня футбола.

В рамках ЗОЖ Волонтерский центр примет участие в городском проекте «Стань героем за 21 день», в проведении сдачи норм ГТО; также интересным мероприятием станет фитнесс-вечеринка.

– Одним из основных постулатов стратегии развития РГСУ является тесное сотрудничество учащихся и руководства Университета. Если инициативный талантливый студент РГСУ захочет предложить свой проект, куда ему следует обратиться?

– В Дирекцию молодежной политики. И почему вопрос формулируется только в будущем времени? Уже предлагают. И некоторые из этих проектов включены в план работы Дирекции на 2015 год и в Программу развития деятельности студенческих объединений.

– Андрей Валентинович, спасибо за интересные и развернутые ответы, желаем Вам успехов в реализации всех замыслов!

Пресс-служба РГСУ