Новости


Татьянин день в Храме Христа Спасителя

| 2094

25 января сотрудники и студенты РГСУ приняли участие в Патриаршей Божественной литургии, посвященной памяти святой мученицы Татианы

Для того чтобы все желающие студенты московских вузов смогли посетить богослужение, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые совершил литургию в честь мученицы Татианы в Храме Христа Спасителя. Ранее центром церковных торжеств в День студента был домовый храм при МГУ им. М.В. Ломоносова.

На службе присутствовали также ректоры, профессорско-преподавательский состав ведущих вузов столицы. РГСУ представляли и.о. ректора Наталья Починок, и.о. проректора по административно-хозяйственной деятельности Павел Аверин и директор Дирекции молодежной политики Андрей Некипелов.

Патриарх Кирилл обратился к учащимся с Первосвятительским словом, отметив, что богослужение объединило студентов разных вузов и совместная молитва позволит назвать этот день действительно всеобщим студенческим праздником.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Я рад видеть тысячи и тысячи студентов, наших добровольцев, а также профессоров, преподавателей, которые сегодня пришли помолиться в этом храме вместе с Патриархом, епископатом и с теми священнослужителями, которые окончили московские вузы». По завершении богослужения вблизи Храма Христа Спасителя состоялись студенческие гуляния.

Отметим, что празднование Дня российских студентов берет свое начало в 1755 году. Именно тогда, 25 декабря, в день почитания святой мученицы Татианы Римской, императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ об открытии Московского университета. С тех пор Татьянин день стал отмечаться сначала как день рождения университета, а позднее и как праздник российского студенчества.

Текст: Пресс-служба РГСУ, по материалам Анастасии Пряженцевой

Фото: РИА Новости