Новости


Особенный ребенок в семье

| 1841

В РГСУ прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Адаптационно-реабилитационные технологии работы с семьями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями здоровья»

23 января участники конференции обсудили и проанализировали модели работы с семьями, в которых растут дети с отклонениями в развитии.

Конференцию открыла декан факультета психологии Елена Петрова, которая обозначила основные темы мероприятия: социальная реабилитация и эффективная работа с семьями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями здоровья; физическая реабилитация детей с нарушениями слуха, зрения, речи и функций опорно-двигательного аппарата; психологическая помощь семьям, воспитывающим детей с искаженным психическим развитием; адаптивная физическая культура как средство реабилитации; организация психологического просвещения родителей; психотерапия межличностных отношений в семье.

С приветственным словом выступила председатель Московского регионального отделения Российского психологического общества Диана Богоявленская, которая отметила своевременность проводимой конференции и выразила надежду, что она станет традиционной в стенах РГСУ.

Президент Сурдлимпийского комитета России Александр Романцов в своем выступлении также отметил злободневность обсуждаемых вопросов. «У нас в стране наблюдается большая проблема с интеграцией инвалидов в общество, а это крайне отрицательно сказывается на психологическом самочувствии людей с ограниченными возможностями здоровья. Необходимо решению этой проблемы уделить максимум внимания».

Член Ассоциации телесно-ориентированных психотерапевтов Виктор Делеви (Самара) рассказал о своем опыте психологической помощи семьям с онкологическими больными. Он отметил, что рано или поздно у здоровых родственников начинается процесс отвержения себя, своих интересов в пользу больного и что в таких случаях необходимо разрабатывать индивидуальную программу поддержки для каждого члена семьи.

Руководитель Центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный Мир» Игорь Шпицберг поделился успехами программы комплексной реабилитации и социальной адаптации детей, подростков, имеющих расстройства аутистического спектра. Он отметил, что количество подобных заболеваний растет в геометрической прогрессии: если в 2008 году аутизм выявляли у каждого 1600-го жителя планеты, то в 2014-м – у каждого 68-го.

«Основной успех в лечении зависит от ранней диагностики и раннего начала коррекции. Согласно исследованиям, от 40 до 60% детей с диагнозом расстройства аутистического спектра могут быть выведены в высоко функциональную норму при начале ранней коррекционной работы. Это огромный процент. Если этого не происходит, то такие больные в большинстве своем становятся тяжелыми ментальными инвалидами и забота о них ложится на плечи государства», – рассказал Игорь Шпицберг.

По итогам конференции участники подготовят предложения, которые будут направлены в профильные министерства и ведомства.

Текст: Наталья Горожанина, Пресс-служба РГСУ

Фото: Денис Обухов, Пресс-служба РГСУ