Новости


Романтика с пользой

| 1753

Федеральное агентство по делам молодежи выступило с инициативой по воссозданию трудовых студенческих лагерей

Они будут напоминать советские студенческие стройотряды, в составе которых учащиеся высших и средних учебных заведений имели возможность подзаработать в период каникул, а также познакомиться с культурой и природой разных регионов страны. При этом, по словам авторов проекта, в отличие от советского времени, такие поездки будут осуществляться исключительно на добровольных началах.

Как отметил руководитель Росмолодежи Сергей Поспелов, в настоящее время идея активно обсуждается в Министерстве сельского хозяйства РФ.

Вместе с тем председатель Московского областного подразделения Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов России Николай Соин считает, что проект нуждается в серьезной доработке. Он отмечает, что сначала необходимо четко определить условия проживания студентов и критерии расчета их заработной платы.

Пресс-служба РГСУ поинтересовалась у сотрудников и студентов Университета их отношением к данной инициативе.

Людмила Фадеева, председатель Первичной профсоюзной организации работников РГСУ: «В вузе, где я училась, был стройотряд. Не всякий, замечу, мог попасть в него, для этого необходимо было принимать активное участие в студенческой жизни и успешно “закрывать” сессии. Мы помогали в уборке урожая в Молдавии и Астрахани. Вспоминаю о тех временах с невероятной теплотой. Пусть работа была непростой, но общение с подругами, знакомство с новыми местами компенсировало это с лихвой. Могу сказать, что это была настоящая школа дружбы! Если у современных студентов появится возможность поучаствовать в данном проекте, советую им соглашаться, это же настоящая романтика!»

Александр Мигачев, студент РГСУ: «Это действительно неплохой проект, если он будет грамотно реализован. Все-таки Россия огромная страна, и по ней мы путешествуем относительно мало. А подобные поездки позволят посмотреть регионы, провести лето с друзьями и даже заработать немного денег. Главное, чтобы оплата труда была не копеечная, – тогда, думаю, немало студентов, у которых нет лишних денег на путешествия летом за границей, но которые хотят интересно провести каникулы, согласятся поехать».

Любовь Рустамова, студентка РГСУ: «Классная идея! Для ребят, любящих походы, активный отдых, не боящихся физического труда, это прекрасная возможность попутешествовать, да еще и заработать немного. Почему в Италию и Америку ездят по программе Work and travel, а у нас, по России, – нет?»

Филипп Федоренко, студент РГСУ: «В целом я к этой инициативе отношусь положительно. Главное, чтобы работодатели, на чьих полях будут проходить сборы урожая, не воспринимали студентов как неквалифицированную рабочую силу, которую можно будет потом еще и оставить без зарплаты. За этим необходим строгий контроль. Чтобы ребят заселили в нормальные условия, а не в землянки, чтобы потом с ними по договору расплатились. Если я буду знать, что туда едет компания, с которой мне интересно пожить и поработать определенное количество времени, а оплата будет адекватной, то почему нет? Можно и съездить, тем более в регион, где я еще не бывал. На Дальний Восток, например».

Алексей Гончаров, студент РГСУ: «Отличная идея! Уверен, немало ребят с радость воспримут ее. Отправиться большой компанией куда-нибудь на лето, работать днем и “тусить” вечером, а еще и денег заработать – это же просто замечательно!»

Как отметило руководство Росмолодежи, соглашение о сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства РФ должно быть подписано в самое ближайшее время. Таким образом, идея создания трудовых студенческих отрядов может быть реализована уже этим летом.

Текст: Пресс-служба РГСУ, по материалам газеты «Известия»