Новости


Рождественские чтения в РГСУ

| 1863

Российский государственный социальный университет и Русская православная церковь популяризируют здоровый образ жизни

22 января в РГСУ в рамках XXIII Международных Рождественских образовательных чтений «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси» состоялся круглый стол «Утверждение трезвости: задачи Церкви, высшей школы и институтов гражданского общества». Его организаторами выступили РГСУ и Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской православной церкви. Цель мероприятия – оказание поддержки в борьбе с алкогольной угрозой, социально-психологическая помощь людям, страдающим алкоголизмом, а также укрепление роли высшей школы в решении этих вопросов.

Работе круглого стола предшествовала торжественная литургия в университетском Храме во имя Феодоровской иконы Божией Матери, которую совершил священник Роман, клирик храма Ризоположения в Леонове. Ему сослужили священники, приехавшие из разных регионов России для участия в форуме.

В зале Ученого совета участников приветствовали епископ Глазовский и Игринский Виктор и доктор психологических наук, профессор, заведующая кафедрой социальной психологии РГСУ Елена Петрова, которая отметила, что Университет выбран для проведения круглого стола неслучайно, так как способен объединить усилия по повышению эффективности совместной работы в этом направлении.

Затем были заслушаны доклады руководителя Координационного центра по утверждению трезвости и противодействию алкоголизму СОЦБСС Валерия Доронкина («Концепция РПЦ по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма»), кандидата педагогических наук, председателя Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» протоиерея Игоря Бачинина («Трезвенное просвещение задачи церкви»), настоятеля храма Архистратига Михаила в Талдоме, протоиерея Ильи Шугаева («Интеграция вопросов утверждения трезвости в богословские дисциплины»), кандидата педагогических наук Георгия Гусева («История преподавания трезвости в духовных школах») и ряда других участников.

Елена Петрова: «У меня самое хорошее впечатление от сегодняшнего обсуждения проблемы: сделан инновационный прорыв, высказаны интересные идеи. Надо подумать, как претворить их в жизнь. Целесообразно изучать зарубежный опыт, но мы, к сожалению, не знаем и своего. А ведь в регионах ведется большая работа по воспитанию трезвости. Чем выше уровень образования, тем больше потребность в духовности».

Епископ Глазовский и Игринский Виктор: «Прошу донести на места высказанные идеи и помочь в их осуществлении. Елене Алексеевне Петровой – благодарность за многолетнее участие в нашей работе. Раньше мы проводили преимущественно научные конференции, так что этот круглый стол у нас первый. И оценка его положительная».

В завершение мероприятия участники пришли к единогласному мнению о необходимости интеграции усилий государства, Церкви, Министерства культуры РФ, медицинских, правовых учреждений, школ, вузов, общественных организаций в решении вопросов рассматриваемой проблемы.

Текст: Леонид Баринов, Пресс-служба РГСУ

Фото: Моника Дубинкайте, Пресс-служба РГСУ