Новости


Лекция в Совете Федерации

| 2270

Студенты РГСУ приняли участие в съемке передачи «Академический час» на телеканале Совета Федерации РФ

21 января учащимся нашего Университета выпала уникальная возможность – посетить Совет Федерации и пообщаться с сенатором. 30 студентов РГСУ c факультета юриспруденции и ювенальной юстиции и с факультета социального управления и социологии стали участниками программы «Академический час».

Передача представляет собой телевизионный лекторий, на котором ведущие российские ученые, политики, писатели выступают с лекциями на актуальные темы. Она позиционируется как просветительский и познавательный проект, длится 45 минут и рассчитана на широкую аудиторию. Среди зрителей были пенсионеры, ветераны, предприниматели и студенты московских вузов, изучающие профильные дисциплины.

Тема программы в этот раз звучала так: «Пенсионное и социальное законодательство в вопросах и ответах». В качестве лектора перед аудиторией выступил председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Он сделал краткий обзор исторических событий, которые повлияли на модернизацию пенсионного законодательства в России, а также рассказал об особенностях начисления пенсии для жителей Крыма и о социальной поддержке населения.

Затем сенатор ответил на вопросы аудитории. В первую очередь зрители интересовались изменениями в расчете пенсии, которые вступили в силу с 1 января 2015 года, и новым порядком ее исчисления – так называемая «новая пенсионная формула». Как известно, трудовая пенсия состоит из двух частей: страховой и накопительной. Отныне для расчета страховой части пенсии введено понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент» (пенсионный балл), которым будет оцениваться каждый год трудовой деятельности гражданина. Изменился и минимальный стаж, необходимый для получения права на пенсию по старости: с нынешних 5 лет он увеличен до 15-ти.

Представителями Союза пенсионеров России был поднят вопрос о том, как будет осуществляться расчет пенсии, если будучи на пенсии, гражданин работает и ежемесячно производит выплаты в пенсионный фонд. Также в аудитории интересовались, насколько вообще был необходим переход к новой пенсионной системе. Студентов в первую очередь волновали изменения пенсионного возраста. Сенатор отметил, что его повышение не планируется до 2030 года, так как по оценке экспертов это не даст нужного экономического эффекта.

Мария Писарева, студентка РГСУ: «Мне очень понравилась тематика передачи. На ней были затронуты вопросы, которые интересуют граждан разных возрастных категорий. Валерий Владимирович как лектор прекрасно осведомлен, знает цифры, может подробно все объяснить».

Джамшид Раджабзода: «Я впервые нахожусь в здании Совета Федерации, очень рад, что смог сюда попасть. Мне все понравилось, я и в дальнейшем планирую участвовать в подобных тематических программах».

Айшат Шамбилова, студентка РГСУ: «Порадовал формат передачи. Сенатор провел лекцию на высшем уровне. Мы смогли задать все интересующие нас вопросы. Мне все было понятно».

Посмотреть выпуск «Академического часа» с участием наших студентов можно будет на телеканале Совета Федерации «Вместе-РФ» или на сайте, где программа появится в течение месяца.

Текст: Наталья Горожанина, Пресс-служба РГСУ

Фото: Денис Обухов, Пресс-служба РГСУ