Новости


Звездный след

| 2080

220 лет назад родился дворянин, пианист, композитор, драматург, поэт, дипломат, гусар, лингвист, полиглот, востоковед, государственный чиновник, кавалер Ордена св. Анны и Ордена Льва и Солнца Александр Сергеевич Грибоедов

Одна из традиций РГСУ — проведение выставок, посвященных знаменательным датам в истории русской культуры. Новейшая из них «Гордость русского народа. А.С.Грибоедов — 220 лет со Дня рождения! 15.01.1795 — 11.02.1829» открылась 14 января в Читальном зале Научной библиотеки РГСУ. Да, сессия! Но, несмотря на занятость, студенты подходят к стендам. А там есть что посмотреть. Экспонируются издания, представляющие сейчас библиографическою редкость. Вот, например, издание статей и рецензий Виссариона Белинского (1948 г.). Знаем ли мы наиболее значительные из них? В экспонируемом томе они все отобраны учеными-филологами. Как говорится - бери и пользуйся. Кроме того, один из материалов посвящен Александру Сергеевичу.

О «Горе от ума» мы знаем еще со школьных времен. Но кто рискнул выйти за требования программы и познакомиться с другими произведениями автора? А ведь их у него много. Возьмите издание 1978 года «А. С. Грибоедов. Избранные Пьесы. Стихотворения. Проза», сделайте для себя литературные открытия, чтобы понять, почему Грибоедова относят к плеяде русских культурных классиков. Особенно всестороннее и тщательное изучение текста комедии представлено в книге Николая Пиксанова «Творческая история «Горя от ума» (1974 г.). «А. С. Грибоедов в воспоминания современников», издание 1980 г., подготовлено на основе его дневников, писем, а также официальных документов и воспоминаний современников.

Кроме работ о Грибоедове, конечно же, экспонируется его бессмертная комедия в издании разных лет. В Читальном зале самое старое из них датировано 1937 годом. Оно вышло в свет спустя 104 года после первого тиража, да и то с сокращениями.

«Горе от ума» — сатира на аристократическое московское общество первой половины XIX века, одна из вершин русской драматургии и поэзии, знаменовала завершение «комедии в стихах» как жанра, сделало Александра Грибоедова классиком русской литературы. Ее афористический стиль способствовал и тому, что она разошлась на цитаты.

Делая акценты на разные стороны жизни, творчества Грибоедова, экспонаты выставки знакомят с личностью дипломата, писателя, автора знаменитой комедии, о котором его современник, Александр Пушкин, сказал: «Это один из самых умных людей России».

Текст: Леонид Баринов, Пресс-служба РГСУ

Фото: Моника Дубинкайте, Пресс-служба РГСУ