Новости


Поэт в России - больше, чем поэт!

| 2216

В РГСУ прошел творческий вечер Евгения Евтушенко

Встреча с выдающимся советским и российским поэтом состоялась в рамках открытии Года литературы в Северо-Восточном округе Москвы. Мероприятие открыла ректор РГСУ Наталья Починок. Она поприветствовала гостей и участников творческого вечера, а также подчеркнула, что Университет всегда открыт для проведения столь ярких и интересных событий.

Наталья Починок: «РГСУ всегда уделяет большое внимание культуре и культурному воспитанию студентов. Мы рады, что руководство СВАО выбрало наш вуз для открытия Года литературы».

Затем префект СВАО Валерий Виноградов подвел итоги прошедшего Года культуры, отметив всех, кто внес значительный вклад в развитие и реализацию культурных проектов в округе.

 

«Примечательно, - сказал Виноградов, обращаясь к Евтушенко, - что встреча с таким большим поэтом, как вы, стала «мостиком» между Годом культуры и Годом литературы в нашем округе».

В свою очередь председатель Мосгордумы Алексей Шапошников отметил, что Год литературы - это возможность сделать для всех нас книгу более доступной, еще раз напомнить всем москвичам – и детям, и взрослым, как важно читать. «Очень приятно, что Год литературы начинается с выступления такого мастера, как Евгений Евтушенко», - добавил Алексей Валерьевич.

Евгений Евтушенко выразил благодарность руководству РГСУ за теплый прием, а также отметил исключительную важность Года литературы для современного общества.

Евгений Евтушенко: «Поэзия очень нужна людям… Особенно когда они начинают забывать о ее необходимости. Я человек, который всегда идет к людям. В советское время я побывал во всех республиках СССР, посетил 9 рек, включая Лену, протяженность которой более 4500 километров и везде выступал со своими стихами».

Кроме того писатель выразил озабоченность процессами зарождения в мире «анти – интернационализма» и радикального национализма. «Что сейчас происходит на Земле? Разжигание национальных ненавистей! Это вредительство! И нашей главной целью должно оставаться братство народов. Мы не должны быть терпимыми к таким вещам! И в США я стараюсь делать нации ближе друг к другу. Я учу своих студентов взаимной любви и уважению» - добавил Евгений Александрович.

Также поэт представил гостям вечера свое новое стихотворение «В университетском киноклассе», которое он написал 31 декабря прошлого года.

В завершении вечера Евгений Евтушенко ответил на вопросы зрителей и пообщался с поклонниками своего творчества.

Текст: Томас Рибокас, Пресс-служба РГСУ

Фото: Моника Дубинкайте, Пресс-служба РГСУ