Новости


Учим заботиться

| 1697

В екатеринбургском филиале РГСУ разработали учебно-методические материалы для социальных учреждений Свердловской области

Книга «Использование методики и практики гарденотерапии, фитодизайна и ландшафтного дизайна в процессе реабилитации граждан пожилого возраста» написана ведущими специалистами филиала Университета. Ее авторами выступили директор филиала Ольга Завитаева, доктор педагогических наук Татьяна Сутырина и кандидат педагогических наук Мария Черкасова.

Издание посвящено психосоциальной и профессиональной реабилитации пожилых людей через приобщение их к работе с растениями. Этот вид деятельности имеет ярко выраженную психотерапевтическую направленность, что позволяет использовать его при коррекции поведенческих и эмоциональных расстройств у пенсионеров.

Основное применение книга найдет в государственных учреждениях, реализующих реабилитационную программу «Школа пожилого возраста» в рамках региональной комплексной программы «Старшее поколение».

Мария Черкасова, доцент кафедры социальной работы и педагогики филиала РГСУ в Екатеринбурге: «Из года в год мы успешно выигрываем областные гранты на создание учебно-методических пособий для “Школы пожилого возраста”. Огромное количество социальных учреждений используют именно наши разработки. В сборе и подготовке материалов участвуют не только преподаватели, но и студенты филиала. Это позволяет им применить полученные в вузе знания на практике».

Помимо названной книги в декабре 2014 года специалистами РГСУ было выпущено пособие «Обучение навыкам ухода. Школа сиделок». Оно содержит информативный материал по особенностям реабилитационных мероприятий и организации ухода за пожилыми людьми в домашних условиях.

Отметим, что «Старшее поколение» является одной из крупнейших социальных программ Свердловской области. Ее основная цель – формирование условий, необходимых для улучшения качества жизни пенсионеров. В программу заложен комплекс мер по решению наиболее важных для пожилых людей проблем – материально-бытовое обеспечение, медицинское обслуживание, социальная реабилитация.

Текст: Томас Рибокас, Пресс-служба РГСУ

Фото предоставлены филиалом РГСУ в г. Екатеринбурге