Новости


Короли одолели принцев

| 2070

Студент РГСУ принял участие в шахматном матч-турнире «Щелкунчик»

В Москве, в Центральном доме шахматиста состоялись международные соревнования. За досками сошлись представители двух команд, по четыре гроссмейстера в каждой. За сборную опытных шахматистов, с названием «Короли» сыграли Петер Леко, Александр Морозевич, Алексей Широв и Алексей Дреев. В команде «Принцы», составленной из молодых российских спортсменов, выступили: Владислав Артемьев, Владимир Федосеев, Григорий Опарин и студент РГСУ Даниил Дубов.

Турнир был разделен на две части: соревнования по классическим и быстрым шахматам.

Упорная борьба завязалась уже в первом круге. С каждым туром лидерство поочередно переходило то к одной, то к другой команде. В итоге, «Принцам» удалось взять вверх в завершающих партиях и свести первую часть турнира к ничьей: 16:16.

Не менее зрелищной получилась и развязка соревнований по быстрым шахматам. Здесь к последнему туру также было равенство сил, и судьба всего турнира решалась в двух последних играх. Победа все-таки досталась более мастеровитым и опытным шахматистам. Успех «Королям» принес Петер Леко, переигравший Владимира Федосеева.

Отметим, что идея «Щелкунчика» принадлежит предпринимателю и организатору ярких шахматных событий Олегу Скворцову. В конце прошлого года в Москве также по инициативе О. Скворцова проходил матч между многоопытным Алексеем Шировым и учащимся РГСУ Даниилом Дубовым. Поединок представителей двух поколений вызвал большой интерес у болельщиков, и появилась мысль провести более масштабное соревнование в том же формате – встреча молодости и опыта. Гостями торжественной церемонии открытия турнира стали 12-й чемпион мира, вице-президент Российской шахматной федерации Анатолий Карпов, генеральный директор Франко-российской торгово-промышленной палаты, вице-президент РШФ Павел Шинский, и.о. ректор РГСУ Наталья Починок и многие другие.

Текст: Пресс-служба РГСУ, по материалам официального сайта РШФ, официального сайта Шахматной федерации Москвы

Фото: официальный сайт РШФ