Новости


Parlez-vous français?

| 1945

Студентка РГСУ стала призером Всероссийской интернет-олимпиады по лингвострановедению Франции и франкоговорящих стран «La France et la Francophonie»

Онлайн-олимпиада на базе Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого проводилась в три этапа. В рамках первого студенты должны были ответить на 100 вопросов в течение 60 минут. Второй и третий туры предполагали письменные творческие задания. По итогам всех испытаний студентка 4-го курса факультета иностранных языков РГСУ Екатерина Анисочкина заняла почетное третье место в категории «Niveau intermédiaire».

Пресс-служба Университета обратилась к победительнице с несколькими вопросами.

Р.А.: Прежде всего поздравляем с достойным результатом! Как Вы узнали об олимпиаде и почему решили принять в ней участие?

Е.А.: Спасибо за поздравление. Об этой олимпиаде, как и о многих других, мне сообщил мой преподаватель и научный руководитель. Решение об участии было принято на основе единственно верной жизненной позиции: «а почему бы и нет?». Чем больше опыта (и французского в жизни), тем лучше.

Р.А.: Сложные были задания?

Е.А.: Сложным оказался тест по страноведению. Как выяснилось, напрасно я не интересовалась промышленностью и географией Франции раньше. Понравилось задание, где нужно было придумать ещё один пункт, который стоило бы добавить в список нематериального культурного наследия франкоговорящих стран.

Р.А.: Что для Вас победа в этой олимпиаде?

Е.А.: В первую очередь победа говорит о том, что нашим педагогам удалось привить нам любовь к этому языку – да ещё какую! Думаю, главная цель всех олимпиад состоит именно в том, чтобы пробуждать интерес к новому. Конечно, мне и самой приятно было узнать о победе, это стало, мягко говоря, неожиданностью.

Р.А.: Расскажите, почему Вы выбрали именно факультет иностранных языков РГСУ?

Е.А.: Меня всегда тянуло к языкам – по крайней мере, к английскому (другого мы и не знали в школе). Несмотря на порой некомпетентных учителей или устаревшие учебники мне очень хотелось научиться говорить, писать, понимать других. В РГСУ мне понравилось то, что в отличие от факультетов иностранных языков в других вузах здесь у студентов есть возможность самим выбирать второй – и даже третий – иностранный язык.

Р.А.: В следующем году Вы оканчиваете Университет. Уже решили, кем и в какой сфере будете работать?

Е.А.: Очень хотелось бы приносить действительную пользу людям и при этом продолжать говорить по-французски.

Р.А.: Екатерина, спасибо за интервью. Счастья и успехов в наступающем году!

Е.А.: Спасибо вам!

Текст: Ренат Аймалетдинов, Пресс-служба РГСУ

Фото предоставлены Екатериной Анисочкиной