Новости


Стипендии могут повысить

| 2196

Министерство образования и науки предлагает проиндексировать стипендии российских студентов

Предложение Минобрнауки уже направлено на рассмотрение в Правительство РФ. Как сообщил министр Дмитрий Ливанов, в случае одобрения инициативы она может быть реализована с 1 сентября 2015 года.

Очники, которые учатся на отметки «хорошо» и «отлично», смогут получать стипендию на 18% выше прежней. Студенты старших курсов, имеющие какие-либо достижения в научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой или спортивной областях, получат дополнительную надбавку в 20%.

Дмитрий Ливанов, министр образования и науки РФ: «Мы считаем, что уровень стипендиального обеспечения у нас недостаточен. Если мы берем среднюю или минимальную стипендию, то она не устраивает студентов, так как на нее невозможно прожить. Тем не менее это важная мера социальной поддержки, и мы не только не планируем от нее отказываться, но и постоянно предлагаем увеличить объем стипендиального фонда. Сейчас всё в большей степени сами вузы могут принимать решения о поддержке отдельных категорий студентов, и у нас есть стипендии в вузах, которые составляют 10-20 тысяч рублей, а то и больше».

Александр Солдатов, и.о. первого проректора РГСУ: «Это приятная новость. Будем надеяться, что Правительство России поддержит предложения Министерства образования и науки. Это станет хорошим подарком для студентов в новом году».

Артем Хромов, уполномоченный по правам студентов: «Если государство нашло возможность проиндексировать стипендии, то это можно только приветствовать. Есть базовые стипендии, социальные, именные, президентские и правительственные, есть и повышенные стипендии, которые получают около 10% студентов, имеющих право на стипендию. Размер повышенной стипендии определяется именно вузами, потому что им выделяются определенные средства, после чего они решают, как их распределить».

Согласно официальной статистике, на сегодняшний день в России функционирует порядка 2,7 тыс. учреждений среднего профессионального образования, в которых обучается около 2 млн человек. В сфере высшего образования насчитывается 969 вузов, а общая численность студентов составляет около 5,7 млн человек.

Текст: Пресс-служба РГСУ, по материалам газеты «Известия»