Новости


Конгресс в деталях

| 1642

В рамках XIV Международного социального конгресса в РГСУ состоялась работа в секциях на тему «Обеспечение социальной безопасности как стратегия социального развития российского общества»

19 декабря на факультете социальной работы, педагогики и ювенологии РГСУ прошли секционные заседания, в которых приняли участие около 50 специалистов из числа профессорско-преподавательского состава вуза, студентов и приглашенных экспертов.

Директор территориального центра социального обслуживания «Царицынский» г. Москвы Степан Буртник в своем докладе подробно обрисовал ситуацию, сложившуюся в сфере обслуживания населения в условиях социального реформирования. Профессор кафедры теории и социологии управления ОВД Академии управления МВД РФ Олег Филимонов обратил внимание участников секции на необходимость более активного взаимодействия полиции и общества в целях обеспечения социальной безопасности в России.

Представители Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники – доценты кафедры истории и социальной работы Максим Шульмин и Максим Берсенев – осветили вопрос формирования нарративной грамотности клиента социальной работы в решении актуальных задач общества, а также представили опыт реализации студенческого проекта, который послужил основой создания в вузе социально безопасной среды для людей с инвалидностью.

С анализом глобальных социальных процессов и потенциала развития России в XXI веке выступил профессор РГСУ Александр Егорычев. Еще один профессор нашего Университета Владимир Макаров зачитал доклад, посвященный обзору скрытых социально-психологических процессов, реализуемых через соцсети и являющихся одним из факторов общественной безопасности и стабильности. Слово предоставили также студенту 4-го курса РГСУ направления подготовки «Социальная работа» Егору Каревину, который рассказал о влиянии миграционных процессов на безопасность населения на примере города Москвы.

Представитель РЭУ им. Г.В. Плеханова Вадим Евсеев продемонстрировал возможности экспертирования уровня национальной самоидентификации и самоорганизации в обществе. В дискуссиях также приняли участие представители кафедры морально-психологического обеспечения Военного университета Министерства обороны РФ Леонид Калинчук и Галина Люткене.

Акцент всех выступлений был сделан на необходимости создания безопасной социальной среды путем анализа существующей экономической, демографической, социально-политической ситуации, положения дел в социальной сфере, учета отрицательных факторов, влияющих на развитие всех общественных систем, и выстраивания путей взаимодействия через реализацию социальных технологий на всех уровнях функционирования общества.

Пресс-служба РГСУ, по материалам факультета социальной работы, педагогики и ювенологии РГСУ