Новости


Trends and Strategies in Social Development

| 2298

В РГСУ открылся XIV Международный социальный конгресс «Стратегии социального развития современного общества: российские и мировые тренды»

В своем приветственном слове и.о. ректора РГСУ Наталья Починок отметила, что сегодня именно социальная наука становится движущей силой, способной решить экономические и политические разногласия между разными странами. «Наша конференция, уже ставшая традиционной, собирает специалистов, которые делятся своим опытом и своими идеями. Мы постараемся по итогам мероприятия представить руководству страны наиболее актуальные и интересные наработки», – добавила Наталья Борисовна.

Генеральный директор издательства «КноРус» Азар Григорян также подчеркнул значимость конгресса. Кроме того, Азар Феликсович вручил и.о. ректора РГСУ поздравительный диплом, в котором отметил ее профессионализм, компетентность и пожелал успехов в развитии социального образования в стране.

С докладом на тему приобщения молодежи к культуре и искусству выступил художественный руководитель и генеральный директор Русского Императорского балета Гедиминас Таранда. В качестве примера балетмейстер привел программы, которые уже активно реализуются в России.

Гедиминас Таранда: «Проект “Посвящение в балет” носит ознакомительный характер. Мы рассказывали юношам и девушкам о тонкостях этого вида искусства, его нюансах. Скажем, каким образом нужно стоять на пуантах, или из чего сделана пачка и почему она именно такой формы. Успех был оглушительным! После наших бесед люди приходили на балет уже как знатоки, как ценители, отмечая каждую мелочь и, что самое главное, получая от выступлений удовольствие».

Кроме того, Гедиминас Леонович выразил надежду на продолжение плодотворного сотрудничества с РГСУ и совместную реализацию крупных культурных и социальных проектов.

  

    

   

   

  

Ответственный секретарь экспертного совета по вопросам социального предпринимательства комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы ФС РФ Виктор Калинин отметил, что материалы конгресса актуальны для социального развития, в частности социального предпринимательства.

Виктор Валерьевич отдельно остановился на вопросе создания социальных предприятий в стране. Еще одной важной задачей, по мнению Калинина, является борьба с так называемой социальной агрессией.

Виктор Калинин: «Приведу простой пример. В Тамбове слепая девушка представляла свой авторский проект по изготовлению одежды из экологически чистых материалов. Согласно задумке, для работы должны привлекаться инвалиды и многодетные матери, которые могли бы трудиться дома. Идея была встречена на ура. Однако когда автор проекта вместе с собакой-поводырем пыталась сесть в такси, то водитель отказал ей, так как боялся, что животное испачкает салон автомобиля. Мы должны разрушать эти барьеры между людьми».

Выступление советника генерального директора объединения работодателей «Желдортранс» Вячеслава Батаева было посвящено законопроекту в области систем досрочного негосударственного пенсионного обеспечения. Отдельно Вячеслав Владимирович отметил роль Натальи Починок в создании и успешном функционировании экспертного совета по негосударственным пенсионным фондам и инвестированию средств пенсионных накоплений при Комитете Государственной Думы РФ по финансовому рынку.

Свое видение современных тенденций социального развития представил и Николай Случевский, президент некоммерческого партнерства «Столыпинский центр регионального развития». По мнению гостя из США, сегодня можно выделить два основных тренда: с одной стороны, внимание к человеку и его индивидуальным особенностям, а с другой, напротив, выход на уровень «сверхгосударства», то есть международных социальных институтов.

Спикерами пленарного заседания также стали советник ректора Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма Светлана Дусенко и Елена Петрусихова – доктор социологии университета Остравы (Чехия).

Работа в рамках XIV Международного социального конгресса продолжится в пятницу, когда в РГСУ пройдут секции и круглые столы. По результатам мероприятий планируется выпустить научный сборник.

Текст: Томас Рибокас, Пресс-служба РГСУ

Фото: Моника Дубинкайте Пресс-служба РГСУ