Новости


Васильев день в РГСУ

| 2095

Вот уже несколько лет в университете отмечается Васильев день. Фактически этот древний праздник стал для РГСУ Днем студента, который проходит всегда необычайно весело и разнообразно, как проходили испокон веков на Руси святки.

Вот уже несколько лет в университете отмечается Васильев день. Фактически этот древний праздник стал для РГСУ Днем студента, который проходит всегда необычайно весело и разнообразно, как проходили испокон веков на Руси святки. По старинной традиции в этот день нарядно одетые жители сел и деревень ходили по домам – колядовали: показывали шутливые представления, пели, плясали и славили Христа. За свои веселые труды получали от благодарных зрителей сладости, мелкие монеты и подарки.

Вот и наши студенты не отошли от этих праздничных обычаев. Нарядившись в яркие костюмы, веселой толпой отправились они колядовать по университету. Под зажигательную музыку ноги сами шли в пляс, а слова старинных святочных песнопений так и слетали с губ:

Коляда, Коляда.
Открывай ворота
Пришла коляда
Сразу после рождества

За такое представление конфеты и шоколадки так и летели в расписной мешок. Не обошли колядующие кабинеты ректора РГСУ, академика РАН Василия Ивановича Жукова, первого проректора Олега Николаевича Шатрова и многих других.

И остались не в обиде - были вознаграждены за свое старание и сладким пряником, и звонкой монетой. От такого отношения вдохновения у славящих Христа и Васильев день только прибывало. Поэтому старались повеселить они встречный люд от души. Долго еще разносились по коридорам университета отголоски гармони и звон юных голосов.