Новости


РГСУ открыл театральную студию для слепоглухих

| 2409

В РГСУ представили единственную в России театральную студию для слепоглухих. Лабораторию социокультурной интеграции инвалидов по слуху и зрению торжественно открыли 13 декабря во Дворце культуры РГСУ и.о. ректора РГСУ Наталья Починок, продюсер спектакля «Прикасаемые» Ингеборга Дапкунайте, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов и режиссер-постановщик Руслан Маликов

Лаборатория социокультурной интеграции для слепоглухих предполагает проведение регулярных мастер-классов деятелей культуры и волонтеров из числа студентов Российского государственного социального университета.

Идея проекта, направленного на социализацию слепоглухих и их интеграцию в творческую среду, принадлежит руководителю Театра Наций Евгению Миронову и актрисе Ингеборге Дапкунайте. Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» был создан в апреле 2014-го, а в октябре на сцене театра представлен разовый экспериментальный спектакль «Прикасаемые», в котором приняли участие как профессиональные актеры, так и инвалиды по слуху и зрению.

Евгений Миронов, руководитель Театра Наций: «На попечительском совете Фонда для слепоглухих передо мной встал вопрос: что я, как руководитель Театра Наций, могу конкретно сделать для проекта. Так возникла идея создать спектакль, чтобы привлечь внимание к этой проблеме. Слепоглухие, которые принимают участие в этом проекте, стали общаться с разными людьми, художниками и артистами. Так возникла идея моста с РГСУ».

Ингеборга Дапкунайте, продюсер проекта: «Я совершенно случайно подключилась к проекту, а потом поняла, что уже не могу его бросить. Когда начинаешь какое-то дело, бросать его нельзя».

Дмитрий Поликанов, президент Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение»: «Мы решили использовать площадку РГСУ – ведущего вуза страны, который занимается подготовкой специалистов в социальной сфере. Это позволит студентам включаться в проект и помогать слепоглухим, интегрировать их в общество и на практике узнать особенности работы с инвалидами».

Авторы проекта «Прикасаемые» отметили, что вскоре возобновится работа над спектаклем с участием слепоглухих, запланирована съемка документального фильма, будет организована фотовыставка, посвященная жизни инвалидов, и другие культурные мероприятия.

Наталья Починок, и.о. ректора РГСУ: «На базе Университета уже давно действует Центр жестового языка, где могут совершенствовать свои знания специалисты со всей России. В сегодняшнем мероприятии также приняли участие студенты, изучающие жестовый язык. Они пообщались с теми, кто не может видеть и слышать, поговорили с ними на одном языке».

В Лаборатории социокультурной интеграции для слепоглухих людей занятия будут проходить в ДК РГСУ еженедельно по субботам. Присоединиться к проекту могут все желающие.

Режиссер спектакля «Прикасаемые» Руслан Маликов в этот же день провел открытое занятие по общению со слепоглухими.

Руслан Маликов, режиссер спектакля «Прикасаемые»: «Спектакль нельзя назвать зрелищем для тех, кто не может видеть, скорее, это общение со зрителем, какое-то соприкосновение. В спектакле есть деревья, они пахнут, и слепоглухие их ощущают, также присутствуют разные рельефные элементы. Такое взаимодействие искусства с реальностью позволит наладить коммуникацию, ведь если этого не делать, то инвалиды по слуху и зрению стягиваются в группы и начинают общаться только между собой. А так они комплексуют меньше, им становится проще. Им просто необходимо общение со зрячими, им нужна та информация, которую они не могут получить. А зрячие в результате такого общения открывают что-то новое о самих себе».

Текст: Наталья Горожанина, Пресс-служба РГСУ

Фото: Моника Дубинкайте, Пресс-служба РГСУ