Новости


От слов к делу

| 1956

И.о. ректора РГСУ Наталья Починок в ходе круглого стола «Как помочь социальному предпринимательству в России?» предложила пути решения кадровой проблемы в социальной сфере

12 декабря в пресс-центре «Парламентской газеты» состоялся круглый стол, на котором эксперты затронули перспективы развития социального предпринимательства и обсудили, с какими проблемами приходится сталкиваться бизнесменам.

Заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, руководитель Рабочей группы по совершенствованию законодательства РФ в области социального предпринимательства и предпринимательской деятельности в социальной сфере Александр Борисов отметил необходимость совершенствования законодательства в сфере социального предпринимательства и напомнил, что в октябре в Государственную Думу был внесён соответствующий законопроект. «В настоящее время термина “социальное предпринимательство” официально не существует, также нет статистики по социальным предпринимателям. Важно добиться того, чтобы некоммерческие организации, которые занимаются социальным предпринимательством, пользовались теми же мерами поддержки, что и представители малого и среднего бизнеса, то есть были уравнены с предпринимателями».

И.о. ректора РГСУ Наталья Починок согласилась, что необходимо расширить понятие социального предпринимательства. Отвечая на вопрос модератора, насколько острой является проблема подготовки кадров для социальной сферы, Наталья Борисовна отметила: «Поскольку социальное предпринимательство пока не сформировано на законодательном уровне, термин не нашёл отражения в стандартах социальной работы. Подготовка соответствующих кадров на данный момент ведётся по принципу “помоги себе сам”, то есть теми же социальными предпринимателями. В РГСУ с 1 сентября открыто направление подготовки “социальное предпринимательство”. С заинтересованными участниками и партнёрами мы договорились создать электронный курс, который станет фундаментом социального предпринимательства».

Также Наталья Починок подчеркнула, что большую роль в развитии социального предпринимательства сыграет закон «Об основах социального обслуживания». Он вступает в силу с 1 января 2015 года и позволит социальным предпринимателям активнее участвовать в решении социальных задач в сфере образования и здравоохранения.

Руководитель компании «Опека» (сеть частных домов престарелых в Санкт-Петербурге и Ленинградской области) Алексей Маврин поделился своим опытом вхождения в социальную сферу: от волонтерской деятельности – до создания собственного бизнеса.

 

Руководитель компании «Изобреталь Комфорт» (производство инновационных пандусов) Алексей Фоменко рассказал, что в своей работе ему нередко приходится сталкиваться с социальными конфликтами: «Инвалид, к примеру, хочет пандус, чтобы выйти из дома, пандус устанавливают, а жители против. Я предлагаю, техническое решение, благодаря которому можно устранить эту проблему».

Представитель ресурсного центра поддержки социального предпринимательства Александр Андрюшин отметил, что центр готов оказать помощь социальным предпринимателям в оценке рынка и выработке бизнес-плана: «Многие предприниматели, которые строят социальный бизнес, зачастую просто не знают что государство готово оказывать им поддержку по многим направлениям. К тому же сейчас активно развивается новые формы социального предпринимательства – проекты по переквалификации и обучению пенсионеров, поиску работы для них».

 

На встрече также присутствовала координатор проекта «Социальное предпринимательство России» Дарья Большакова, которая рассказала о результатах проведенного форума «Социальное предпринимательство России» и представила каталог с самыми успешными социально ориентированными компаниями.

Стоит отметить, что в круглом столе приняли участие студенты-журналисты социально-гуманитарного факультета РГСУ. Тема беседы вызвала у них большой интерес, ребята задавали свои вопросы во время круглого стола, а по завершении неформально пообщались с его участниками.

Текст: Наталья Горожанина, Пресс-служба РГСУ

Фото: Моника Дубинкайте, Пресс-служба РГСУ