Новости


Сохраняя традиции

| 1490

Студентка ставропольского филиала РГСУ стала лауреатом конкурса «День казачки»

Ежегодный краевой праздник прошел в Доме культуры города Будённовска. Организаторами мероприятия выступили министерство культуры Ставропольского края, комитет по делам национальностей и казачества, а также Ставропольский краевой совет женщин.

16-летняя студентка РГСУ Ксения Ляшко стала самой юной участницей конкурса. Поддержал девушку коллектив ансамбля «Россияночка», в который входят учащиеся филиала.

Конкурсная программа состояла из четырех основных заданий: визитной карточки, приготовления блюд традиционной казачьей кухни, импровизации и творческого выступления.

Ксения восхитила жюри своим кулинарным талантом, угостив судей вкуснейшей выпечкой и соленьями. Кроме того, наша студентка показала себя настоящей хозяюшкой, сумев одной из первых почистить картошку, уложить ее в чугунок и отнести в печку. Ну а когда Ксения вместе с ансамблем «Россияночка» исполнила старинные казачьи песни «Ой, ладу» и «Я на печке молотила», зал буквально взорвался аплодисментами.

  

Наталья Ряснянская, заместитель директора по учебно-воспитательной работе ставропольского филиала РГСУ: «Несмотря на то, что наша Ксюша была самой молодой на сцене, она не стушевалась и прекрасно выступила. Эта девушка с детства занимается в ансамбле “Русский сувенир”, любит и чтит традиции казачества. Мы очень ею гордимся и желаем дальнейшего творческого роста».

По итогам конкурса Ксения Ляшко была отмечена специальным призом депутата краевой Думы Надежды Сучковой. Также девушке вручили подарки от ставропольского министерства культуры и краевого совета женщин/

Отметим, что День казачки является традиционным праздником на Ставрополье и берет свое начало в 1774 году. Во время Русско-турецкой войны, когда многочисленный отряд горцев внезапно напал на станицу Наурскую, все строевые казаки находились в походе. С оружием в руках защищать родную землю вышли женщины-казачки, а также подростки и старики. Осада продолжалась два дня. В память о тех событиях был воздвигнут курган славы и учрежден День казачки-матери.

Текст: Пресс-служба РГСУ, по материалам ставропольского филиала РГСУ

Фото предоставлены ставропольским филиалом РГСУ