Новости


По местам боевой славы

| 1781

Студенты РГСУ вернулись из автопробега Москва–Волгоград–Ростов-на-Дону–Новороссийск–Анапа–Москва

Рассвет наши ребята встречали в Волгограде. Дорога до города-героя заняла практически всю ночь, и студенты, несмотря на мороз, были рады наконец-то размять ноги.

Позавтракав в одном из городских кафе, участники автопробега отправились на экскурсию в историко-мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы». Ребятам рассказали о тяжелейшей обороне высоты 102,0, более известной как Мамаев курган, и, конечно, историю создания знаменитой скульптуры Евгения Вучетича и Николая Никитина «Родина-мать зовёт!».

Попрощавшись с Волгоградом, учащиеся Университета выехали в Ростов. На берега Дона они прибыли уже в сумерках. Разместившись в гостинице, довольные, но уставшие студенты моментально уснули.

 

Рано утром делегация РГСУ отправилась осматривать город воинской славы. Ребятам рассказали о возникновении Ростова и особенностях его архитектуры. После обеда студенты посетили Аксай, где осмотрели выставку военной техники и бункер связи. После этого делегация вуза посетила крупнейший в России памятник жертвам холокоста в Змиевской балке.

Моника Дубинкайте, Пресс-служба РГСУ, участница автопробега: «Город оставил потрясающие впечатления! Шикарные купеческие дома, величественный Дон, мемориальные комплексы – все это буквально гипнотизирует тебя своей красотой».

С первыми лучами восходящего солнца участники автопробега въехали в Новороссийск.

Мемориальный комплекс «Героям Гражданской войны и Великой Отечественной войны» считается одним из самых необычных и красивых в стране. Наибольшее впечатление на ребят произвели памятник «Линия обороны» в виде четырех рук солдат, сжимающих пистолеты-пулеметы Шпагина, и мемориал «Малая Земля», представляющий собой величественный каменный корабль. Именно здесь 4 февраля высадился десант советских моряков, захвативший плацдарм, откуда началось знаменитое контрнаступление. В завершение экскурсии студенты посетили крейсер «Кутузов». Этот военный корабль, экипаж которого насчитывал до 1200 человек, некогда был гордостью советского флота, а сейчас превратился в популярный музей. Однако вооружение судна до сих пор поддерживается в боеспособном состоянии, и в праздничные дни пушки «Кутузова» дают торжественный залп.

Вечером студенты прибыли в Анапу и разместились на территории пансионата местного филиала Университета. Руководство РГСУ в Анапе радушно встретило столичных гостей и вместе с ними отправилось в краеведческий музей, а затем на пешую прогулку по набережной города.

Завершилось посещение Анапы торжественным возложением цветов к Вечному огню.

Анна Рогожина, студентка РГСУ, участница автопробега: «Вот и закончилось наше маленькое путешествие. Пять дней, четыре города – и невероятное количество впечатлений! Посетить места, о которых читаешь в учебниках истории, – настоящее событие для каждого. С замиранием сердца и мурашками по коже мы вспоминали подвиги наших предков во время Великой Отечественной Войны. Каждый день автопробега был незабываемым. Особенным для меня стал город Анапа со своими пустующими зимними пляжами и богатой историей. Спасибо организаторам и участникам за это потрясающее приключение!»

Вечером 8 декабря ребята вернулись в Москву. Однако на этом программа подготовки к празднованию 70-летия Великой Победы в РГСУ не заканчивается. Уже 16 декабря студенты примут участие в новом автопробеге. На этот раз ребята отправятся в Мурманск.

Текст: Томас Рибокас, Пресс-служба РГСУ, по материалам Моники Дубинкайте, Пресс-служба РГСУ

Фото: Моника Дубинкайте, Пресс-служба РГСУ