Новости


Интервью с Президентом РГСУ Евгением Бушминым

| 3828

Евгений Викторович Бушмин прокомментировал стратегические задачи, озвученные в послании Президента РФ Владимира Путина

– Евгений Викторович, спасибо, что приняли наше предложение прокомментировать некоторые пункты послания Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию. Начать наш разговор хотелось бы с определения основных векторов обращения Президента России в этом году.

– Послание, конечно, большое, и условно его можно разделить на несколько блоков. Первый такой блок – геополитический: санкции Евросоюза, присоединение Крыма, ситуация на Украине, проблемы Сирии, поведение США на международной арене.

Второй блок – экономический: амнистия капиталов, мораторий на изменения в налоговой сфере на четыре года, малый бизнес и налоговые каникулы для него, инвестиционный климат в регионах.

И, наконец, третий блок – социальный: образование, президентские гранты школьникам, повышение уровня профессионализма преподавателей, а также совершенствование технических возможностей высших учебных заведений – это и современные компьютеры, и лаборатории, ведь вузы должны не только давать образование студенту, но и заниматься научными разработками.

– Может ли РГСУ считать себя адресатом определенных пунктов послания Президента?

– Да, конечно. Но при одном условии: если нам удастся подготовить такую научную и образовательную программу, которая позволит укрепить собственную материальную базу. Сегодня говорить о том, что РГСУ на 100% соответствует требованиям, озвученным в послании, мы не можем. На Дне рождения Университета я говорил о том, как важно иметь хорошо оборудованные аудитории. Но не менее важно и то, как оборудованы наши студенческие общежития. Кроме того, необходимо уделять внимание досугу наших учащихся, в первую очередь строительству и благоустройству бассейнов, стадионов, открытию различных секций.

– Одна из тем послания – поддержка социального предпринимательства. Сможет ли здесь РГСУ проявить себя в полной мере?

– Предпринимательство в социальной сфере, несомненно, будет поддержан государством, и столь же несомненно, что среди людей, которые активно включатся в эту работу, будет немало наших выпускников. Кроме того, РГСУ окажет существенную помощь в развитии социального предпринимательства благодаря своим передовым исследованиям, компетентным рекомендациям. Более того, убежден, что мы должны выступить флагманом в этом направлении.

– В своей речи Владимир Владимирович акцентировал внимание на необходимости увеличения числа добровольческих организаций. На Ваш взгляд, РГСУ может участвовать в решении этой задачи?

– Волонтерство – наше общее дело. Я считаю, что добрый, отзывчивый, готовый прийти на помощь человек – это основа добровольческого движения. Само название говорит о бескорыстном труде на благо общества. Волонтерская миссия по своему значению стоит для нас наравне с образованием и наукой, и подобные организации будут открываться во всех учебных заведениях, по всем социальным направлениям. Здесь РГСУ может и должен стать лидером среди отечественных вузов.

– Каким, согласно Стратегии развития-2020, Вы видите наш Университет через год?

– За один год, конечно, всего не успеешь, но учитывая наши активные действия по налаживанию отношений с зарубежными вузами, совместную работу по обмену студентами и преподавателями, а также меры по вхождению в мировые рейтинги высших учебных заведений – следующий год обещает принести нашему Университету значительные успехи. А к 2020-му они, несомненно, увеличатся во много раз!

– Одна из стратегических задач РГСУ – узнаваемость вуза. На Ваш взгляд, что необходимо сделать в этом направлении?

– Моя основная задача – продвижение Университета не только на федеральном, но и на региональном уровне, взаимодействие с губернаторами, создание благоприятных условий для эффективного партнерства между филиалами вуза и местными властями. Как бы парадоксально это ни прозвучало, но чем больше я буду работать в комиссиях различного уровня, тем больше пользы смогу принести вузу. Я никогда не забываю подчеркнуть, что помимо должности зампреда Совета Федерации также являюсь президентом РГСУ.

– Евгений Викторович, большое спасибо, что уделили нам время и ответили на наши вопросы.

Текст: Наталья Завгородняя, Пресс-служба РГСУ

Фото: Денис Обухов, Пресс-служба РГСУ