Новости


IV Съезд волонтеров города Москвы

| 2405

В РГСУ состоялась конференция «Студенческая молодежь. Кто меняет пространство в университетах?», которая открыла первый день работы Съезда

5 декабря в актовом зале РГСУ открылся IV Съезд волонтеров города Москвы. В мероприятии приняли участие и.о. ректора РГСУ Наталья Починок, директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи Александр Страдзе, заместитель руководителя Департамента культуры г. Москвы Владимир Филиппов, президент Intеrnational Association for Volunteers Efforts (Международная ассоциация добровольческих усилий) Кайли Бейтс, директор Департамента по работе с волонтерами АНО «Оргкомитет Сочи-2014» Антон Лопухин, а также представители волонтерских организаций РГСУ, РУДН, МГИМО, РЭУ им. Г.В. Плеханова. Организаторами съезда выступили Департамент культуры г. Москвы, Российский государственный социальный университет, ресурсный центр «Мосволонтер» и Агентство общественных проектов.

Пленарную часть конференции открыла и.о. ректора РГСУ Наталья Починок, которая отметила ключевую роль студенчества в развитии волонтерского движения России и подчеркнула необходимость выработки мер поддержки добровольцев со стороны вузов.

После этого замруководителя Департамента культуры города Москвы Владимир Филиппов озвучил данные статистики, согласно которой средний возраст волонтеров в России за последние годы заметно увеличился, с 24 до 26-ти лет. В завершение выступления Владимир Филиппов поздравил участников съезда с Международным днем добровольцев, пожелал удачи в добрых делах и призвал студентов активнее включаться в волонтерскую деятельность.

Директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи Александр Страдзе сообщил, что студенческое и корпоративное волонтерство является приоритетным направлением в государственной политике. Он также уточнил, что в ближайшее время будет разработана система поддержки добровольческих движений.

Александр Страдзе: «Сегодня в каждом высшем учебном заведении есть свой волонтерский центр. Это, безусловно, способствует сплочению студенческого и профессорско-преподавательского коллективов, а значит, и развитию вуза в целом».

Также участников конференции приветствовала президент Международной ассоциации добровольческих усилий Кайли Бейтс. В своем выступлении она назвала волонтеров движущей силой в развитии гражданского общества.

Кайли Бейтс: «Волонтеры всегда стремятся изменить жизнь к лучшему, и мы им в этом помогаем. По статистике у выпускников вузов, которые занимались добровольческой деятельностью, шансы трудоустроиться на 20% выше, чем у остальных. А 73% компаний-работодателей отметили, что охотнее возьмут на работу специалиста с опытом волонтерской деятельности. И подавляющее большинство руководителей предприятий готовы повысить зарплату такому сотруднику».

Далее участники конференции приступили к секционным заседаниям. В первой секции обсуждалась роль молодых лидеров в добровольческом движении. Представители волонтерских организаций презентовали проекты, которые они реализовали не только на территории России, но и за рубежом. Опытом командной работы волонтеров поделился директор Департамента по работе с волонтерами АНО «Оргкомитет Сочи-2014» Антон Лопухин. Элия Меллинг, представляющая волонтерский центр Университета Центрального Ланкашира, рассказала о способах мотивации начинающих волонтеров.

Участники второй секции – «Университетский кампус – секреты пространства» – детально проанализировали опыт учебных городков на базе ведущих вузов мира.

В завершении конференции руководитель Волонтерского центра РГСУ Александра Порошина поблагодарила всех участников за интересные доклады и конструктивную работу на мероприятии и еще раз поздравила с Международным днем добровольцем и волонтеров.

Отметим, что 6 декабря в рамках Съезда состоится торжественная церемония вручения премии «Волонтер года 2014», на которой будут награждены победители в следующих номинациях: «Социальное волонтерство», «Спортивное волонтерство», «Экологическое волонтерство», «Обеспечение общественной безопасности», «Донорство», «Волонтеры “Серебряного возраста”».

Текст: Наталья Горожанин, Пресс-служба РГСУ

Фото: Мадина Ярашева, студенческий Медиацентр, Пресс-служба РГСУ