Новости


Молодой дракон

| 1717

Студент РГСУ стал победителем международного шахматного турнира на кубок Даляньского университета иностранных языков

Мероприятие прошло в рамках программы «Шахматы в русской культуре», которую уже третий год успешно реализует Русский центр в Китае. За кубок боролись 14 китайских и шесть российских студентов, в том числе учащиеся РГСУ, проходящие практику в ДУИЯ.

Несмотря на товарищеский статус турнира, борьба развернулась нешуточная. За первое место сражались сразу три спортсмена, и для выявления чемпиона пришлось проводить несколько игр по рапиду (быстрым шахматам).

В результате кубок получил студент Российского государственного социального университета, стажёр ДУИЯ Алексей Виноградов. Второе и третье места заняли Фу Юйцю и Чжан Ляньбинь соответственно.

Григорий Кузьменко, заведующий кафедрой социальной философии, религиоведения и теологии, представитель РГСУ в Обществе российско-китайской дружбы: «Победа Виноградова – это не только победа факультета иностранных языков или РГСУ. Это событие следует рассматривать в более широком контексте, как элемент народной дипломатии, “мягкой силы” России, показывающий уровень культуры нашей страны на международной арене».

Отметим, что учащиеся РГСУ проходят обучение в Даляньском университете иностранных языков в рамках договора о сотрудничестве между вузами. Он также предусматривает прохождение практики студентами КНР в России. В настоящее время 7 китайцев успешно изучают русский на факультете иностранных языков нашего Университета.

Текст: Пресс-служба РГСУ, по материалам информационного портала «Русский мир»