Новости


Дорогами войны

| 1702

Студенты РГСУ отправились в автопробег по маршруту Москва–Волгоград–Ростов-на-Дону–Новороссийск–Анапа–Москва, чтобы посетить места воинской славы

3 декабря в 18:00 от главного корпуса РГСУ оправился автобус с участниками автопробега «Дорогами войны». Мероприятие организовано в рамках героико-патриотического воспитания студентов и работников Российского государственного социального университета и подготовки к празднованию 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В каждом городе ребята посетят военно-исторические музеи и мемориальные комплексы. Отметим, что автопробеги по местам воинской славы для учащихся РГСУ проходят ежегодно. Ранее студенты проехали по маршрутам: Москва–Киев–Одесса–Керчь–Москва, Москва–Брест–Минск–Москва, Москва–Полтавବ–Москва, Москва–Волгоград–Москва, Москва–Тула–Курск–Москва. По сложившейся традиции из каждой поездки студенты привозят памятные сувениры для Музея истории РГСУ.

Николай Печень, директор Музея истории РГСУ: «Благодаря автопробегам наши студенты имеют еще одну уникальную возможность пообщаться с участниками войны напрямую, из первых уст узнать о подвигах советских солдат, своими глазами увидеть места, где велись ожесточенные сражения, ознакомиться с фактами и событиями военных лет. Ребята с радостью делятся своими впечатлениями со студентами филиалов РГСУ. По итогам поездок мы издаем сборники, в которые включаем статьи и очерки студентов, фотографии, а также исторические описания посещенных мест».

 

При отборе участников автопробега «Дорогами войны» учитывалась учебная и внеучебная деятельность студентов, активность на мероприятиях, инициированных вузом. Всего в поездку отправились 50 лучших студентов всех факультетов вуза и подмосковных филиалов РГСУ.

Антон Бобков, начальник отдела по взаимодействию со студенческими организациями Дирекции молодежной политики РГСУ: «В Волгограде и Новороссийске у нас запланирована встреча студентов с участниками Великой Отечественной войны. Общение с ветеранами необходимо для того, чтобы ребята чувствовали гордость за страну, в которой живут. Такие поездки помогают им понять, каких усилий стоит мирное небо над головой».

4 декабря автобус со студентами остановится в Волгограде, где они посетят Мамаев курган и историко-мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы».

5 декабря студенческая делегация посетит Ростов-на-Дону. В программе запланировано возложение цветов к Вечному огню у мемориала «Павшим воинам» и обзорная экскурсия по военно-историческому комплексу «Памяти жертв фашизма». Также студенты посетят площадь Воинской славы и братское захоронение военных летчиков и мирных жителей города при мемориальном комплексе «Защитникам ростовского неба».

6 декабря в Новороссийске ребята побывают на площади Героев, в музее «Крейсер Михаил Кутузов», ознакомятся с памятником «Братская могила» и мемориальным ансамблем «Линия обороны». С обзорной экскурсией посетят мемориальный комплекс «Долина смерти», а также комплекс «Героям гражданской войны и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

7 декабря в Анапе ребята посетят археологический музей «Георгиппия», увидят стелу «Город воинской славы», мемориал «У вечного огня» и памятники павшим в боях за Родину и жертвам фашизма. Вместе со студентами филиала РГСУ они проведут тематическую конференцию.

Стоит отметить, что в поездку также отправляется фотокорреспондент Пресс-службы РГСУ. Сразу по окончании автопробега на сайте Университета будет размещен подробный фотоотчет.

Моника Дубинкайте, фотокорреспондент Пресс-службы РГСУ: «Для меня главная цель автопробега – это возможность встретиться с ветеранами, отдать дань уважения нашим защитникам. Я хочу познакомиться с этими великими людьми и запечатлеть их лица. Кроме основной цифровой техники, я специально взяла в поездку пленочный фотоаппарат, которой позволит добиться более качественной и мягкой передачи изображения. Я рада, что смогу зафиксировать эту частичку истории».

В Москву студенты вернутся 8 декабря, а уже 16-го стартует новый автопробег – до Мурманска и обратно.

Текст: Наталья Горожанина, Пресс-служба РГСУ

Фото: Пресс-служба РГСУ