Новости


Назвался груздем — полезай в кузов

| 1823

Россиян обяжут работать по специальности

До конца года Госдума может принять поправки в Трудовой кодекс РФ о введении обязательного применения профстандартов. В первую очередь это коснется государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений и организаций. Вчитываться в дипломы работников госсектора начнут в 2016 году, для остальных организаций изменения вступят в силу с 1 января 2020 года.

Предлагаемая система вызывает много споров. Вот, например, один из новых стандартов: чиновники, отвечающие за межнациональное и межконфессиональное согласие, будут обязаны изучить этнопсихологию, этнополитику, регионо- и религиоведение.

Некоторые требования вступили в силу уже сегодня. По словам чиновников Минтруда, на данный момент Минюст зарегистрировал 199 профстандартов, к концу года их должно стать 350. Отметим, что летом уже были официально утверждены такие стандарты, как «корреспондент СМИ» и «редактор СМИ».

«Тема введения обязательных стандартов требует общественного обсуждения. Некоторые профстандарты в нынешней редакции нереализуемы и нуждаются в редакторской корректировке», – считает Уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов.

Депутаты планируют принять поправки к концу этого года.

Текст: Ольга Голованова, по материалам СМИ, Пресс-служба РГСУ