Новости


Пусть цветут сто цветов

| 1798

В РГСУ прошел молодежный фестиваль русской культуры «Соцветие»

В мероприятии, состоявшемся в актовом зале Университета, приняли участие четыре команды московских школьников. В своих выступлениях ребята оригинально обыграли знакомые всем сказочные сюжеты. В состав каждого коллектива входили представители различных народов. Как отметили организаторы, главной задачей фестиваля стало объединение и взаимная культурная интеграция ребят разных национальностей.

Мария Котовская, заместитель руководителя Комиссии по делам национальностей, миграционной политике и религии Общественной палаты г. Москвы: «Это мероприятие знаковое. Школьники из разных регионов России и зарубежья знакомятся с другими культурами и благодаря этому лучше понимают своих сверстников, что очень важно в нашем многонациональном обществе».

Команда школы № 306 представила свою версию сказки «Репка». Зрители услышали печальный монолог «деда» и увидели задорные танцы «мышки».

Креативно подошли к постановке «Теремка» ребята из 2087-й школы. Здесь волк превратился в рок-звезду, а заяц стал лесным «крестным отцом» с оружием и личной охраной. К слову, и сам терем преобразился в уютную «двушку» на «Рублевке», которую предприимчивая Мышка за немалые деньги сдавала Лягушке. Итог сказки остался неизменным: Медведь терем сломал, однако звери, оставшиеся без крыши над головой, сумели объединиться и общими усилиями создали план своего будущего комфортного жилища.

Творческий коллектив школы № 157 отправился вместе со зрителями в захватывающее сказочное путешествие по страницам произведений русских классиков: «Руслана и Людмилы» Пушкина, «Снегурочки» Островского, «Бабы Яги» Тэффи.

Еще одну «Репку», на этот раз в виде мюзикла, поставили учащиеся 1499-ой школы. На помощь «деду» пришли его соседи: одесситка Соня, азербайджанец Рамид, грузин Гиви и кудесница белорусского леса Олеся. Благодаря поддержке друзей русский дед Иван смог достать из земли заветную репку и накрыть для товарищей праздничный стол.

В завершение мероприятия свой подарок юным театралам преподнесли студенты РГСУ. Учащиеся факультета искусств и социокультурной деятельности задорно исполнили «Буги-вуги» и «Калинку-малинку», а студенты из Китая душевно спели «Подмосковные вечера» сразу на двух языках.

Текст: Томас Рибокас, Пресс-служба РГСУ

Фото: Моника Дубинкайте, Пресс-служба РГСУ