Новости


Русский жестовый язык

| 4987

В РГСУ проходят трехнедельные курсы по подготовке переводчиков русского жестового языка

Российский государственный социальный университет с 2011 года проводит бесплатные курсы подготовки переводчиков жестового языка. Ежегодно обучение проходят шесть-восемь групп различных уровней сложности. В этом году занятия организованы для шести групп, из них две группы изучают ЖЯ с нуля. Для переводчиков, имеющих опыт работы, действует программа повышения квалификации. Обучение длится 3 и 12 недель по восемь часов в день. По окончании курса специалисты получают официальный документ.

Стоит отметить, что «Русский жестовый язык» – это национальная лингвистическая система, которая обладает собственной лексикой, грамматикой, морфологией, синтаксисом и используется для общения глухих и слабослышащих, проживающих в России, а также на территории СНГ. Ранее жестовый язык признавался лишь в качестве средства межличностного общения. 1 января 2013 года в силу вступили поправки в статьи 14 и 19 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», благодаря которым жестовый язык получил официальный статус и государственную поддержку с ежегодным выделением средств на подготовку переводчиков.

Валентина Камнева, заведующая учебной лабораторией русского жестового языка факультета социальной работы педагогики и ювенологии РГСУ: «В настоящее время в стране наблюдается жесткая нехватка сурдопереводчиков. Согласно официальной статистике даже Москва обеспечена переводчиками жестового языка всего на 40%. В регионах дела обстоят намного хуже. К сожалению, всех желающих обучаться языку жестов мы не имеем возможности принять, поскольку одним из условий госконтракта является наличие высшего образования. Но есть масса переводчиков жестового языка, не имеющих высшего образования, но признающих необходимость повышения своей квалификации. Это объясняется тем, что язык – система развивающаяся: постоянно появляются новые слова, термины, понятия».

За четыре года на базе нашего Университета прошли курсы обучения и повышения квалификации более 600 специалистов. В этом году на занятия приехали люди из разных регионов России: Магадана, Владивостока, Саратова, Екатеринбурга, Тюмени, Смоленска, Архангельска, Крыма, Хакасии, Якутии и др. По словам слушателей курсов, сложность в изучении жестового языка состоит в дефиците обучающих программ.

Светлана Клишевская, учитель начальных классов Тульской областной специальной коррекционной школы-интерната I и II вида для глухих и слабослышащих детей: «Я всегда хотела изучать язык жестов. Сейчас работаю в школе-интернате и преподаю детям русский язык. Получается так, что я учу детей русскому языку, не владея их языком – языком жестов. Жестовый язык я изучала сама, помогали воспитанники. Можно сказать, я учу их и в тоже время учусь у них сама. Теперь я хочу заниматься языком профессионально. Жестовый язык – очень красивое, емкое и многогранное средство общения».

Ольга Успенская, учитель-дефектолог краевой школы-интерната для слабослышащих детей (Владивосток): «Я работаю с детьми более 25 лет. В нашем интернате проводится множество разных мероприятий, мы приглашаем интересных людей на семинары, но в целом получается, что многие ребята просто выключены из мира общения. Жестовому языку меня научила подруга – выпускница нашей школы. Периодически она меня экзаменует и подсказывает, какие жесты я делаю неправильно».

Ольга Копнина, заместитель декана по научной работе факультета социальной работы педагогики и ювенологии РГСУ: «В этом году у нас было рекордное количество желающих пройти обучение. Однако мы не можем превышать количество групп, которое формируется исходя из выделяемого бюджета. Но выпускники настолько благодарны и довольны, что многие хотели бы пройти обучение повторно. Курсы пользуются популярностью, и число желающих изучить жестовый язык растет с каждым годом».

В РГСУ жестовый язык является обязательной дисциплиной на факультете иностранных языков и факультете психологии. Кроме того, весной в РГСУ проводятся платные курсы обучения ЖЯ для всех желающих.

Текст: Наталья Горожанина, Пресс-служба РГСУ

Фото: Моника Дубинкайте, Пресс-служба РГСУ