Новости


Выбираем лучших

| 1689

20 ноября в РГСУ открылся центр рекрутинга волонтеров чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года в Казани

В рамках партнерских соглашений по проведению мероприятия Волонтёрский центр РГСУ при поддержке Департамента культуры г. Москвы реализует программу привлечения, отбора и подготовки добровольцев.

Чемпионат мира по водным видам спорта FINA World Championships – крупнейшее состязание, проводимое под эгидой Международной федерации плавания (FINA), которая, в свою очередь, является постоянным партнером МОК в рамках проведения соревнований на Олимпийских играх. Отметим, что в настоящий момент в состав FINA входит 201 национальная федерация.

Согласно официальным документам в Казани будут работать 2500 волонтеров - две тысячи человек из Казани и республики Татарстан, еще 500 - из других регионов России и из других стран.

На церемонии открытия руководитель ВЦ РГСУ Александра Порошина еще раз подчеркнула важность события, а также отметила жесточайшие условия отбора кандидатов в волонтеры.

Александра Порошина: «Помочь в организации и проведении чемпионата мира выразило желание огромное количество людей. При квоте в 25 волонтеров от Москвы, мы уже сейчас имеем более 600 заявок, а ведь процесс приема документов будет продолжаться до конца года. Отбор будет очень серьезный, поедут только лучшие из лучших».

Затем гостям центра показали документальный фильм о работе волонтеров на Универсиаде 2013 года, которая также проводилась в Казани. Тогда благодаря усилиям добровольцев удалось организовать и провести лучшее, по мнению спортсменов и экспертов, мировое первенство. В столице Татарстана работали около 20 тысяч ребят со всего мира. Волонтеры РГСУ вошли в состав московской делегации. Помимо встречи гостей, наши ребята помогали во взаимодействии со СМИ, а также вели статистику спортивных соревнований.

После просмотра фильма добровольцев поприветствовал и.о. первого проректора РГСУ Александр Солдатов, который подчеркнул важность их миссии и пожелал удачи в прохождении отбора.

Александр Солдатов: «Сейчас смотрел видео - и буквально мурашки бежали по коже от того, насколько это все здорово, захватывающе и интересно. Нам очень приятно, что именно РГСУ выбрали для организации и проведения рекрутского отбора ребят на чемпионат мира в Казани. От себя лично хочется пожелать вам удачи, пусть в заветный список войдут самые достойные».

  

      

   

После официальной части открытия рекрутингового центра Александра Порошина рассказала о работе Волонтерского центра Университета и его развитии. Руководитель ВЦ РГСУ отметила работу на Паралимпийских и Олимпийских играх в Сочи, где наши добровольцы смогли зарекомендовать себя настоящими профессионалами, отлично обученными и великолепно подготовленными. «Волонтеры РГСУ работают не только на крупнейших спортивных форумах, но и занимаются социальной работой с пожилыми людьми и инвалидами, экологическим и патриотическим волонтерством», - добавила Порошина.

Руководство Университета уделяет волонтерскому движению пристальное внимание. В частности и.о. ректора РГСУ Наталья Починок приняла участие в «Форуме действий», где обсуждались проблемы добровольческого движения России. Наталья Борисовна выступила с инициативой создания федерального центра волонтерства.

Наталья Починок, и.о. ректора РГСУ: «Президент неоднократно подчеркивал государственный уровень задачи развития добровольческого движения. В сегодняшних непростых условиях оно должно стать основой для воспитания молодого поколения, поэтому важно, чтобы добровольческое движение развивалось на базе государственных учебных заведений, имеющих необходимые для этого финансовые, кадровые и интеллектуальные ресурсы. Например, РГСУ, имеющий десятки филиалов по всей стране и мощную кадровую базу (социологи, психологи, педагоги), неоднократно поддерживал и развивал инновационные идеи в сфере социальной работы».

Завершая церемонию открытия, к претендентам на поездку в Казань обратилась многократная чемпионка мира и Олимпийских игр, посол чемпионата мира по водным видам спорта Мария Киселева, которая подчеркнула важность работы добровольцев на крупных спортивных мероприятиях.

Мария Киселева: «Первые, кто встречают тебя в аэропорту, при входе на стадион, тренировочную базу или гостиницу – это волонтеры. Именно от действий, улыбок, слов этих ребят зависит настроение спортсмена, его эмоции перед стартом. Я желаю вам стать настоящими профессионалами, достойно представить свою страну и отличное провести время на чемпионате».

Теперь почти каждый день в ВЦ РГСУ будут проходить собеседования и тестирования. Затем 25 счастливчиков пройдут специальное обучение и получать честь представлять московское и российское волонтерство на, без скромности, главном мировом спортивном событии 2015 года.

Текст: Томас Рибокас, Пресс-служба РГСУ

Фото: Моника Дубинкайте, Пресс-служба РГСУ