Новости


Международные перспективы

| 2218

17 ноября в РГСУ начала работу Школа публичной дипломатии

В течение пяти дней студенты РГСУ прослушают лекции и мастер-классы ведущих специалистов, получат актуальную информацию о теории и практике современной дипломатии и посетят круглые столы в Общественной палате РФ и Совете Федераций.

Организатором мероприятия выступил Российский союз молодежи. Программа «Школы» предполагает получение слушателями знаний и навыков формирования положительного имиджа России, путем использования опыта международных институтов публичной дипломатии, обсуждения политических отношений, а также подготовки рекомендаций по устранению проблемы восприятия образа нашей страны за рубежом.

Алексей Ежов, генеральный директор ЗАО «Гипропласт-инжиниринг», организатор мероприятия: «Мне, как выпускнику РГСУ, очень приятно, что в этом году «Школа» пройдет именно в нашем вузе. Думаю, учащиеся Университета получат уникальный опыт, смогут задать видным государственным деятелям интересующие их вопросы и представить видение современного мира через свои доклады. Надеюсь на продуктивное и долгосрочное сотрудничество между РГСУ и РСМ».

Участников мероприятия поприветствовал Артем Маркарян, Начальник Управления научного сотрудничества, молодежных и коммуникационных программ Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству. Представитель Россотрудничества рассказал студентам об основах публичной дипломатии и работе, которую ведет государство в этой области.

Артем Маркарян: «Мы формируем команду молодежи, которая в скором будущем будет представлять Россию на международной арене. Взаимодействие между странами осуществляется не только в сфере политики, но и научной, культурной, экономической, информационной и гуманитарной областях. Поэтому так важно, чтобы студенты общались и делились своими идеями с коллегами из других стран. Несмотря на непростую международную ситуацию, Россия остается привлекательной для всего мира. Мы налаживаем диалог со странами ШОС и БРИКС и хотим видеть нашу молодежь активными участниками этого диалога».

В продолжение темы выступил Алексей Ежов, который отметил, что при Российском союзе молодежи будет создан клуб публичной дипломатии, в который войдут, в том числе и ребята, хорошо проявившие себя во время работы «Школы». Как подчеркнул представитель РСМ, планируется тесное сотрудничество с китайскими молодежными организациями, а также с представителями правящей индийской народной партии.

«Мы ориентируемся на азиатские страны во многом потому, что там не сложился стереотип русского человека. Для них Россия ассоциируется в первую очередь с атомными технологиями и освоением космоса, это дает возможность вести конструктивный диалог и обмениваться опытом, в том числе, и на молодежном уровне» - добавил Ежов.

Глава департамента международного сотрудничества и инновационной деятельности РСМ Татьяна Селиверстова отметила, что организаторы крупнейших международных форумов и конференций ждут инициатив от молодежи и Школа публичной дипломатии может и должна стать площадкой для выработки идей и перспективных проектов.

Сегодня студенты РГСУ прослушали лекции об основах и перспективах публичной дипломатии, а уже завтра ребята примут участие в круглых столах с участием членов Общественной палаты РФ, а также посетят редакцию телеканала «Russia Today».

Текст: Томас Рибокас, Пресс-служба РГСУ

Фото: Моника Дубинкайте, Пресс-служба РГСУ