Новости


Сотрудничество с ФСИН России

| 2769

РГСУ разработает образовательные программы для сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний России

14 ноября в РГСУ члены Ученого совета вуза под руководством и.о. ректора Натальи Починок провели переговоры с Первым заместителем директора Федеральной службы исполнения наказаний России Анатолием Рудым. Встреча носила ознакомительный характер с образовательными программами РГСУ и стратегией развития Университета.

Анатолий Рудый отметил, что ФСИН России нуждается в специальных образовательных программах социальной направленности и заинтересован в сотрудничестве с РГСУ. В настоящее время подготовкой специалистов для ФСИН занимаются 7 вузов и 30 учебных центров России. Однако Анатолий Рудый считает, что многие образовательные программы нуждаются в модернизации, т.к. выпускники вузов в итоге не могут применить полученные знания на практике. По словам Анатолия Анатольевича, в первую очередь необходимо подготовить сотрудников к работе с трудными подростками, основываясь на системе Антона Семеновича Макаренко.

В свою очередь и.о. ректора РГСУ Наталья Починок отметила, что в процессе модернизации учебных заведений ФСИН может обратить внимание на систему, которая уже функционирует в РГСУ – единого ректората, которая позволяет централизованно в Москве проводить оценку профессорско-преподавательского состава всех филиалов вуза, и их нагрузку. Также предложила продумать сотрудничество с факультетом социальной работы, педагогики и ювенологии РГСУ, т.к. подготовка специалистов социальной сферы как раз основывается на методике Макаренко.

Анатолий Рудый также отметил, что необходимо продумать работу и с сотрудниками службы, т.к. из-за большой психологической нагрузки наблюдается факт профессионального выгорания. Для решения этой проблемы и.о. ректора РГСУ Наталья Починок предложила выстроить сотрудничество с факультетом искусств и социокультурной деятельности, который на практике занимается решением проблем социальной девиации подростков через искусство.

Стороны договорились провести еще одну рабочую встречу, на которой обсудят механизмы взаимодействия между ФСИН и РГСУ и подпишут договор о сотрудничестве.

Текст: Наталья Горожанина, Пресс-служба РГСУ

Фото: Моника Дубинкайте, Пресс-служба РГСУ