Новости


Разговор о музыке

| 1745

В РГСУ участники научно-практической конференции «Музыка как язык христианской миссии» проанализировали влияние современной музыки на человека

Мероприятие, организованное кафедрой социальной философии, религиоведения и теологии, а также отделом информационных технологий открыл хор Московской духовной академии, который уже не первый год выступает в стенах РГСУ.

С приветственным словом к участникам конференции обратился настоятель университетского храма протоиерей Андрей Рахновский. Он отметил актуальность и значимость мероприятия, пожелал всем плодотворной работы и предоставил слово докладчикам.

С анализом антропологических оснований духовной и светской музыки выступила доцент кафедры социальной философии, религиоведения и теологии РГСУ Розалия Рупова. Далее своими мыслями поделились студенты социально-гуманитарного факультета. Артемий Корольчук рассказал о влиянии рок-музыки на молодежь, Дионисий Малыгин познакомил слушателей с работами академика Александра Гречанинова, посвященными литургической музыке. Тему формирования отечественной музыкальной культуры в исторической перспективе представила студентка 4-го курса Ольга Веселова. Елена Кириченко рассказала о музыкальных предпочтениях российской молодёжи и поделилась результатами собственного социологического исследования.

Оживленную дискуссию вызвало выступление второкурсника Алексея Хабарова на тему «Псалтирь как матрица музыкально-поэтического пространства современной культуры». В завершение конференции докладчик исполнил на гитаре несколько песен, собственного сочинения, которые, по мнению многих слушателей, стали отличной иллюстрацией смыслового потенциала современной рок-музыки.

Текст: Пресс-служба РГСУ, по материалам отдела информационных технологий РГСУ