Новости


Высокие награды вручены

| 2526

6 ноября в РГСУ вручили благодарственные письма Президента России участникам 7-й Молодежной полярной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!»; также в рамках мероприятия Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову присвоили звание Почетного доктора РГСУ

Отметим, что в состав экспедиции, которая 18 апреля 2014 года под руководством известного путешественника Матвея Шпаро достигла крайней точки Земли, вошли семеро юношей и девушек из неблагополучных семей: Карина Каусова (г. Москва), Ахурамазд Муминджанов (г. Сургут), Ксения Герман (г. Нижний Тагил), Никита Некрасов (г.Новокузнецк), Алена Карпенко (г. Новокузнецк), Николай Зайцев (г. Воронеж), Александр Петров (г. Киров). Ребята прошли серьезную подготовку на 11-дневных сборах в Карелии и отборочный этап на спортивно-тренировочной базе РГСУ «Алмаз». Команду сопровождали заслуженный мастер спорта Борис Смолин, инструктор Владимир Родионов, Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов и съемочная группа телеканала «Россия-24» – Дмитрий Вишкевич и Артем Кол.

В ходе мероприятия участники поделились эмоциями и вспомнили о трудностях, которые приходилось преодолевать во время путешествия, рассказали, как боролись с ледовым дрейфом и холодным северным ветром, как прошли на лыжах многочисленные трещины и протяженные полыньи с открытой водой.

Стоит отметить, что мероприятие проводится в РГСУ не случайно – в разные годы Северный полюс покорили трое студентов нашего вуза. Этот факт отражен в тексте благодарственного письма, врученного и.о. ректора РГСУ Наталье Починок. Известный российский путешественник Дмитрий Шпаро, который также присутствовал на мероприятии, подчеркнул, что РГСУ является единственным образовательным учреждением, чей флаг устанавливали на Северном полюсе три раза.

  

      

  

  

   

 

 

После официальной части студентам и гостям показали документальный фильм, снятый во время экспедиции тележурналистами канала «Россия-24» и вышедший в эфир в программе «Специальный репортаж».

Далее состоялась торжественная часть мероприятия, в ходе которой и.о. ректора РГСУ озвучила решение Ученого Совета от 28 октября 2014 года о присвоении Павлу Астахову звания Почетного доктора РГСУ. Кроме диплома и мантии ему вручили Золотой Почетный знак РГСУ имени Петра Великого «За благородные труды». В интервью представителям СМИ Павел Алексеевич отметил, что сотрудничество с РГСУ будет развиваться в рамках образовательных программ для сотрудников управления Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, после чего анонсировал открытую лекцию для студентов РГСУ.

Текст: Наталья Горожанина, Пресс-служба РГСУ

Фото: Моника Дубинкайте, Денис Обухов, Пресс-служба РГСУ