Новости


Мы помним, мы гордимся!

| 1863

25 октября студенты РГСУ посетили красногорский Мемориальный музей немецких антифашистов и Ленино-Снегиревский военно-исторический музей

Знакомиться с военной и послевоенной историей учащиеся вуза начали еще при приближении к Красногорску. На повороте с Волоколамского шоссе из окон автобуса открылся великолепный вид на здание Российского государственного архива кинофотодокументов. Строение было возведено в 1947-1948 годах по проекту немецкого военнопленного, архитектора Пауля Шпигеля. Изначально предполагалось, что здесь разместится архив НКВД. Строительство проходило в условиях строжайшей секретности, и для работ привлекли японских военнопленных, которые не понимали русского языка и, следовательно, не могли впоследствии разгласить государственную тайну. Подъезжая к музею, студенты осмотрели здания, построенные по окончании войны пленными немцами.

Экскурсия началась с просмотра документального фильма «Обыкновенный фашизм», в котором авторы показали жестокость нацистских солдат в годы Великой Отечественной войны: казни мирного населения, гонения на расовой почве, геноцид еврейского народа. Затем ребятам рассказали историю создания антифашистского движения в Германии и на оккупированных немцами территориях. Учащихся РГСУ познакомили с методами агитации и оборудованием, которым пользовались борцы с идеологией национал-социализма в годы войны. Кроме того, студенты с интересом послушали рассказ о жизни фельдмаршала Паулюса в качестве военнопленного.

Спустя час ребят радушно встречали представители дедовского филиала РГСУ, организовавшие чаепитие и экскурсию по учебному корпусу, в ходе которой рассказали гостям о научных и спортивных достижениях студентов и преподавателей РГСУ в Дедовске.

В сопровождении активистов студенческого совета филиала наши ребята отправились в Ленино-Снегиревский военно-исторический музей. Здесь студентам подробно рассказали о боях, проходивших во время обороны Москвы. Как отметили экскурсоводы, в окрестностях Снегирей до сих пор находят братские захоронения и оружие. «Крупные и локальные сражения не стихали ни на минуту, поэтому времени и возможности хоронить павших товарищей зачастую просто не было», – объяснили работники музея. Студенты увидели предметы быта и элементы обмундирования бойцов советской и немецкой армий, а также осмотрели выставку военной техники. Большое впечатление на учащихся вуза произвели письма очевидцев тех страшных боев и особенно выдержки из книги генерала Белобородова, дважды Героя Советского Союза, командира 78-ой стрелковой дивизии, остановившей в ноябре 1941 года наступление немцев на Москву. В своих мемуарах Афанасий Павлантьевич подробно описывает лишения, которые пришлось пережить советским солдатам в ходе обороны столицы, а также героизм и самоотверженность бойцов Красной армии. «Белобородов – не только великий военачальник, но и отличный писатель-историк. Например, рассказ о том, как во время атаки советские повара сумели отбиться от немецких разведчиков одними поварешками и обратить врагов в бегство, еще раз убеждает меня в несгибаемом характере и героизме нашего народа», – отмечает один из участников экскурсии.

Николай Печень, директор Музея истории РГСУ: «Посещение музеев в Красногорске и Снегирях является продолжением программы в преддверии празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Мы стараемся познакомить учащихся Университета с великой историей нашей страны. Так, 11 октября ребята посетили Бородино, на прошлых выходных сходили в музей и театр Российской Армии, где посмотрели знаменитую пьесу Александра Гладкова “Давным-давно”».

В завершение экскурсионной программы студенты возложили цветы к вечному огню в Снегирях, а также к мемориалу воинам-сибирякам «Рубеж Славы».

Текст: Томас Рибокас, Пресс-служба РГСУ

Фото: Моника Дубинкайте, Пресс-служба РГСУ