Новости


Позитивный настрой

| 2934

В РГСУ прошла III Всероссийская научно-практическая конференция «Психологическая профилактика и психотерапия суицидального состояния личности»

24 октября в РГСУ представители медицинской, образовательной и научной среды обсудили меры борьбы с детским суицидом. С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась и.о. ректора РГСУ Наталья Починок, которая отметила значимость проводимой конференции и неотложность решения заявленных на ней вопросов.

Пленарное заседание открыл заместитель директора департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки РФ Денис Шарай с докладом «Сокращение детской смертности от асоциальных явлений и профилактика детских суицидов как значимый вектор деятельности министерства образования и науки». В своем выступлении он подчеркнул, что Россия занимает второе место в мире по подростковому суициду, а за последние 10 лет в три раза увеличилось количество самоубийств среди детей. Сложившаяся ситуация требует незамедлительной разработки комплекса мер, нацеленных на снижение детской смертности, реформирования концепции демографической политики и создания программы по работе с гражданами «группы риска». Кроме того, Денис Шарай отметил, что росту печальной статистики способствует дефицит социальных работников, пропаганда насилия в СМИ, кинематографе и Интернете, а также нехватка специализированных социально-реабилитационных центров. Снижению показателей смертности может способствовать своевременное оказание психологической помощи, повышение квалификации социальных педагогов и научный подход в решении проблемы.

Меры профилактики суицида в контексте проблемы совладания с трудной жизненной ситуацией озвучила декан факультета психологии РГСУ Елена Петрова. Она подробно остановилась на причинах, подталкивающих подростков к суициду. Одна из них – размытость системы семейных ценностей. В результате этого формируется социально незрелая личность с агрессивным отношением к окружающим и суицидальными наклонностями.

С докладом «Диагностика и психотерапия суицидального поведения в рамках системного семейного подхода» выступила медицинский психолог кризисного-психиатрического отделения ГКБ им. А.К. Ерамишанцева Полина Цыганкова. Она рассказала, что при работе с суицидальными детьми существует риск, что даже после лечения желание расстаться с жизнью у подростка может возникнуть вновь. Это происходит потому, что остались нерешенными проблемы в его семье. В таких случаях необходимо проводить комплексную семейную терапию

.

После пленарных заседаний участники перешли к секционным, где рассмотрели факторы и механизмы возникновения и развития суицидального состояния личности и психологические технологии профилактики суицидального поведения. В этот же день прошел тренинг «Понимание инвалидности как метода предотвращения суицидов среди лиц с ОВЗ».

25 октября состоится круглый стол на тему «Профилактика суицидов на почве неразделенной любви». В заключение участники подведут итоги конференции и сформируют предложения, которые будут направлены в Министерство образования и науки РФ.

Текст: Наталья Горожанина, Пресс-служба РГСУ

Фото: Моника Дубинкайте, Пресс-служба РГСУ