Новости


Во имя мира и согласия

| 1878

Студенты РГСУ стали участниками крупнейшего международного форума, посвященного взаимодействию государства и религий

16 октября в столичном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошел II Московский международный форум «Религия и мир», который посетили студенты РГСУ. Ведущей темой мероприятия с участием представителей всех основных конфессий на территории России, а также различных общественных объединений стало сотрудничество государства и религий во имя мира и социальной стабильности.

Учащиеся нашего Университета (Лаборатории удаленного доступа РГСУ в г. Малоярославец), разделившись таким образом, чтобы посетить все секции форума, активно включились в обсуждение наиболее важных вопросов взаимодействия между религиозными сообществами в решении социальных проблем. Ребята высказывали свое видение существующего положения и возможные выходы из непростых, а подчас весьма напряженных межрелигиозных конфликтов.

Порой могло показаться, что выступающие говорили на разных языках, однако по существу все говорили об одном и том же. О том, что нужно избегать политизации религии, о необходимости реального сотрудничества государственных и религиозных структур по культурным и социальным вопросам, о единых для всех нравственных ценностях, которые несут различные вероисповедания, о сохранении традиций и формировании будущего здорового общества. Все эти положения были позднее отражены в итоговой резолюции форума.

По окончании мероприятия студенты поделились своими впечатлениями.

Валерия, студентка 3 курса: «Форум прошел на самом высоком уровне! Особенно актуальными мне показались выступления, посвященные работе с молодыми людьми. Докладчики делились реальным опытом налаживания отношений между православной и мусульманской молодежью».

Наталья, студентка 3 курса РГСУ: «Складывается ощущение, что о ярких положительных примерах плодотворного диалога представителей разных конфессий можно узнать только на мероприятиях вроде нынешнего форума. Кажется, будто СМИ не хотят говорить об этом, а ведь интересное и подробное освещение таких встреч могло бы в значительной мере поспособствовать укреплению дружбы и взаимопонимания между людьми разных вероисповеданий».

Аксиния, студентка 1 курса РГСУ: «Хотелось бы, чтобы как можно больше людей участвовало в работе подобных площадок. Многие сегодняшние выступления были бы крайне полезны и познавательны для всех граждан».

Текст: Пресс-служба РГСУ, по материалам Лаборатории удаленного доступа РГСУ в г. Малоярославец